云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 护理天地 >> 护理新闻 > 正文

自主软件开发助力护理人力资源管理
我院又获一项专利

2017-07-06  
分享到:

随着优质护理服务工作的不断深入开展以及新一轮等级医院评审的推开,加上国家全面放开二孩生育,医院出现了护理人员生育高峰,护理人力资源出现相对不足的现象。在成本控制压力下,医院通过无限补充护理人员来解决生育原因带来的护理人力资源相对紧缺的可能微乎其微。因此,盘活存量,在现存的护理人员中进行合理的调配,提高护理人力资源使用效率是各家医院迫切需要解决的问题。

合理进行护理人力资源调配,充分挖掘护理人力资源潜力是目前护理管理者解决人力资源短缺的唯一且重要的手段。以往的调配多是人力资源紧缺科室护士长电话上报,再由护理部或者科护士长进行电话调配。由于不掌握全院各科室护理人力资源的配置状况,这种调配往往是盲目的,调配成功率低,不能及时准确的解决问题。且一些人员富余的科室也不会主动上报支援,造成人力资源紧缺的状况下仍然存在浪费的现象,且无法保证护理质量与护理安全。

基于此,护理部与云南通帆科技有限公司共同研发“护理人力资源动态调配信息系统”,该系统可关联医院HIS医嘱系统与HERP排班系统,实时抓取工作量与护士在班人数,并按照由工作量测算出的不同临床科室的人力资源配置警戒值,通过红黄绿分区实时对科室的护理人力资源配置状况进行预警。

通过护理人力资源预警系统,护理部不仅可以全面掌握全院的护理人力资源配置情况,了解护理人力资源配置紧缺与富余的科室,同时对人员调配也有相应的数据支持,避免调配的盲目性,提高调配成功率,保证护理人力资源的有效使用。

QQ截图20170706093808

该软件系统自2017年初已基本完成功能测试并通过验收,目前已投入使用。2017年5月,该软件系统已申请通过《中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权》。(护理部  江莎)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号