云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 护理天地 >> 护理新闻 > 正文

护理人,做自己的CEO

2017-10-24  
分享到:

谁说护士和CEO没关系?

CEO——Chief Executive Officer(首席执行官)。

Chief :级别最高的、总的、主要的、最重要的。“三分治疗、七分护理”,护士在患者康复中具有重要的位置;

Executive:主管、高级行政人员、行政官 。在临床工作的护士出现频率最高的一句话是:“您好,我是您的主管护士XXX”;

Officer:指挥、统率、管理、配置军官。患者的生活照顾、治疗护理不都是由护士来协调管理吗?护士长不也常常被称作一个科室的“管家”吗?

这样看来,规划自己的职业生涯发展路径,延长自己的职业生涯寿命长度,每一个护士都可以做自己的CEO,做自己的CEO需要我们改变自己。

10

▋做一个有热情的CEO

“你喜欢护士这个职业吗?”

“你除了护士之外还能把事情做得更好吗?”

11

这两个问题细思至极,还真就激起了咱们护士的职业自豪感。护士的劳动具有高技术的含量、高知识的价值的特点,这“两高”足以体现护士的价值,足以保住我们的“职业尊严”。在临床工作中,当有人为你竖起了大拇指,收到的一次次肯定、一封封表扬信时都无比激动,工作中默默的奉献此刻都有了价值。

释放热情,以100%的热情投入到工作中。热情的关心患者,提供最优质服务;热情地与同事伙伴一起开展工作,一起收获患者康复的喜悦。

▋做一个有能力的CEO

12

不断的学习,是提升能力的关键,作为一名护士更应该如此。每当临床工作中,有患者疑问回答不上来,就会不知觉中失去患者的信任,而这份信任的获得往往就是护士能力的体现。比如说三查八对,每一种药物的药理作用、服用方法、不良反应、禁忌症,我们都应该不断学习,有所了解才能在患者需要帮助时给予正确的指导。又比如每天晨会的讨论,护士长带着我们讨论疑难患者的护理,每一个问题都会延伸出很多知识,在工作中学习,在学习中工作,以实例来加深理解,掌握知识。同时,还要注重钻研自己的专业方向。

13

善于合作,也是护士的能力展现。护理工作很重要的一部分就是与患者、医生和同事的沟通,沟通交流是一门艺术,如何妥善地表达本意也是一种能力。最大限度地发挥这种合作能力,才能成为患者疾病变化的“哨兵”、医生病情诊断的“哨兵”。在工作中,我们始终有这样的体会:患者信任有知识的护士,医生需要有学问的护士,我们需要有进步的自己。

▋做一个有温度的CEO

信息化、智能化的时代许多工作都将由机器来替代,但冷冰冰的机器无法取代有温度的护士。人的情感是不可替代的,在工作中应该投入情感,为自己的工作加温。尤其是护理工作,常常面对对病情焦虑的患者和家属,我们需要捂热绝望的灵魂,温暖受伤的心灵。每天对患者的热情问候、带着人文的护理操作,都会有助于患者的康复和护理工作的开展。

14

工作中,常常会有患者认不清自己的责任护士,觉得白大褂、燕尾帽都一个样,虽然服饰一样,讲话的口音总该不一样吧,如果患者还不认识你,那么说明你做得不到位。由于工作性质,我们常常会变成“低头护士”、“键盘护士”、“一分钟护士”,患者提出疑问时,我们总是低着头敲打着键盘,冷冰冰的回一句:“好的,等一分钟。”这一等常常会让患者等上十分钟,甚至更久,这也是医患矛盾的根源。如果抬起头、一个微笑,“请您稍等一会儿”,或许就能扭转结局。

护理人,做自己的CEO,让护理成为我们一生的职业追求和人生梦想!(肾内科   晋静)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号