云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 检查治疗资讯 > 正文

检验医师告诉您:膜性肾小球肾炎患者要做哪些检查?

2017-10-27  
分享到:

膜性肾小球肾炎为多病因所致,是导致成人肾病综合征的常见病因之一。该病起病隐匿,少数有前驱感染史,最早症状通常是逐渐加重的双下肢浮肿。少数患者呈无症状性蛋白尿,多数患者有大量蛋白尿而表现为肾病综合征,实验室检查对其诊断、病情程度判断及预后分析有重大价值。

一、尿常规检查

尿色一般无异常,尿蛋白一般量不多,尿沉渣中白细胞增多急性期常满布视野,慢性期多于5个/高倍视野,有时可生白细胞管型。

尿沉渣红细胞≥3个/高倍视野(HP)为镜下血尿。血尿可为单纯性也可伴蛋白尿、管型尿,如血尿伴大量蛋白尿和管型尿,多提示存在肾小球疾病。

近年来多采用1小时计数法,认为较12小时尿沉渣计数更为准确和简便。其标准是白细胞数计数大于30万个/小时为阳性,小于20万个/小时可认为属于正常范围,介于20~30万个/小时应结合临床判断;红细胞大于10万个/小时为阳性。

通过尿蛋白定性,尿沉渣镜检,可以初步判断是否有肾小球病变存在。

二、血液检查

肾病综合征时可出现血浆蛋白减低,以白蛋白为主,如球蛋白同时减低,则提示为非选择性蛋白尿。

肌酐与尿素氮是衡量肾功能的一项指标,当肾功能发生障碍时,代谢废物不能够排除体外,以致大量含氮废物和其它毒性物质在体内积累,内环境稳态被破坏。

三、自身免疫检查

原发性膜性肾小球肾炎中约60%~70%的早期患者经治疗后可缓解临床症状,而晚期患者往往难以达到治疗缓解效果,随疾病进展最终发生肾衰竭,因此,及早明确膜性肾小球肾炎的诊断对于治疗时机和药物选择十分重要。

玉溪市人民医院检验科自身免疫性疾病诊断实验室可以检测:抗核抗体谱、抗磷脂谱、抗磷脂酶A2受体抗体。原发性膜性肾小球肾炎这几个项目可出现不同程度的阳性,特别是抗磷脂酶A2受体抗体的阳性率可达70%,该抗体是目前常用的诊断原发性膜性肾小球肾炎的指标,同时也是与继发性膜性肾病进行鉴别诊断的特异性指标,可通过监测该抗体水平的变化,对疾病活动、临床疗效等进行评估。

玉溪市人民医院检验科自身免疫性疾病诊断实验室成立于2014年,是全省仅两家(玉溪市人民医院和云南省第一人民医院)、地州唯一一家独立专业的自身免疫性疾病检测实验室。

实验室目前开展了抗核抗体类、血管炎、抗磷脂谱、自身免疫性肝病谱四大项目44个抗体检测,样本量近31200人次/年。

作者介绍:张秀琴,女,副主任技师,医学学士,南方医科大学在职研究生。2001年于云南省第一人民医院进修血栓与止血检验,2011年于北京协和医院风湿免疫科进修。擅长自身免疫性疾病的实验室检验及临床免疫学、血液细胞学、止血与血栓检验,在自身免疫性疾病的检测方面具有丰富的理论知识及实践经验,可从循证检验医学角度指导临床检验工作。

检验师张秀琴温馨提示:膜性肾小球肾炎在日常生活中需要注意以下事项:

有严重水肿、低蛋白血症者应卧床休息,利于利尿;

保证适度活动防止肢体血栓形成;

饮食上宜食清淡、半流质等易消化食物,少食富含饱和脂肪酸的动物油脂,多吃富含多不饱和脂肪酸的植物油、鱼油,以减轻高脂血症;

限制蛋白摄入,水肿严重时应低盐饮食,禁食腌制食品。

QQ截图20171027174028

玉溪市人民医院检验科自身免疫性疾病诊断实验室

咨询电话:0877-2022477、0877-2026779

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号