云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 检查治疗资讯 > 正文

心胸外科腔镜微创恶性胸腺瘤根治术 还病人健康

2018-09-14  
分享到:

8月16日,心胸外科成功为一例恶性胸腺瘤合并重症肌无力伴有严重吞咽困难的患者实施腔镜微创恶性胸腺瘤根治术,术后病人全身肌无力症状明显好转,可以正常吃喝、畅快呼吸。

患者李女士,今年48岁,因近3个月反复出现严重的吞咽困难、说话费力、饮水呛咳等症状,多处就医仍未查明原因,到我院神经内科就诊入院。患者入院后,经复查胸部CT后发现纵膈肿瘤,会诊后转入心胸外科。

患者转入心胸外科后,身体状况表现极差,有营养不良、全身无力、吞咽困难等情况。主任何帆查房后,考虑患者为胸腺瘤合并重症肌无力IIB型,立即给予溴比斯的明对症治疗,治疗后肌无力症状好转。随即,何帆主任组织全科讨论患者病情,设计手术方案,最终于8月16日由马明生、尹皓原医生为患者实施根治术。手术采用单孔经右侧腋前线第三肋间进去胸腔,外科医师通过传输到监视器中的图像,引导操作外科手术器械实施手术,切口长约3厘米,真正实现微创手术治疗。在胸腔中实施时,称为胸腔镜手术,具有手术创伤小、术后疼痛轻、并发症少、恢复快等优点。

1

术中发现肿瘤有3厘米*4厘米,与心脏大血管,前胸壁以及对侧胸膜粘连较紧,手术难度大,稍有不慎可能导致心脏大血管破裂导致大出血。经过2个小时的手术,患者肿瘤病灶被清除。术后患者顺利康复出院

?? ?

2

术前

3

术后

患者术后病检为B2型胸腺瘤,中度恶性重症肌无力(MG)是一种由神经-肌肉接头处传递功能障碍所引起的自身免疫性疾病,临床主要表现为部分或全身骨骼肌无力和易疲劳,活动后症状加重,经休息后症状减轻。患病率为77~150/100万,年发病率为4~11/100万。女性患病率大于男性,约3:2,各年龄段均有发病,儿童1~5岁居多。

IIB型四肢肌群常伴眼肌受累,有假性球麻痹的表现,吞咽困难,多在半年内出现呼吸困难,呼吸衰竭,严重可危及生命,导致死亡。15%的胸腺瘤合并重症肌无力,而重症肌无力患者中约半数以上的有胸腺瘤,切除肿瘤后约2/3患者的重症肌无力症状得到改善。

希望广大患者如发现纵膈肿瘤、肌无力症状时,请及时就诊,以做到早发现早治疗。

马明生 主治医师:周三下午14:00至18:00,门诊21诊室。

4

(通讯员:徐春华  马明生)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号