云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 健康知识 > 正文

做了胃肠手术,嚼点口香糖,恢复更快哦!

2018-11-08  
分享到:

做了胃肠道手术后,医生和护士会叫病人咀嚼口香糖,这是为什么呢?

1

这是由于胃肠手术病人腹腔探查范围较大,术中机械牵拉、肠管暴露、肠管扩张,加上手术刺激和麻醉对神经的阻滞,术后疼痛、术后水电解质失衡等原因,病人会出现不同程度的肠蠕动减弱甚至消失。

研究表明,术后咀嚼口香糖可以促进胃肠道功能恢复。

咀嚼口香糖促进胃肠道功能恢复的主要机制是“假饲原理”,即模拟进食。咀嚼口香糖会刺激口腔感受器,激活迷走神经,使胃肠激素分泌增加,促进胃肠功能的恢复,使病人早期排气排便,并且这种非营养性咀嚼方法,没有食物进入肠管,不会加重胃肠道负担。

2

此外,咀嚼口香糖还可以对唾液腺产生刺激作用,使唾液分泌增加,有效防止口腔细菌的形成,降低口腔感染的发生率,口香糖的甜味和香味,也可以减少病人的口腔异味。

术后咀嚼口香糖有利于提高术后生活质量,缩短住院时间,是促进胃肠功能早期恢复的有效方法,作为一种辅助治疗措施已逐步应用于临床。(通讯员:李莹)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号