云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 精神文明 >> 文化建设 > 正文

这个冬天夜班护士不再冷

2017-11-28  
分享到:

冬天来了,春天不远了,只是这寒气逼人的冬春夜晚,可苦了夜班的人。今年入冬,玉溪市人民医院早早为夜班护士准备了御寒的羽绒服,让这些在寒冷冬夜里守护病人的护士们暖身更暖心。

暖暖的夜班

我是胃肠外科的一名普通护士,护士这个受人敬仰、充满幻想的职业,是我热爱的工作,但冬天寒冷的夜班却是我们心头说不出的痛。

在医院工作5年多,每天累到双腿下楼梯都在颤抖,但就是这样大量繁重、超负荷的护理工作,依然让我们觉得累并快乐着。然而,回想起每逢冬季上夜班,我们都穿着厚厚的棉服,像棉花包似的,在每间病房里来回穿梭。对于护士职业来说穿得过于臃肿就是一种累赘,但脱了棉服,呼啸的疾风卷着冰冷而来,冷得人直打哆嗦。凌晨四点,当忙完一切,坐在护士站稍作休息,不知不觉睡意悄悄袭来,但寒冷的空气使我们不由自主地瑟瑟发抖,不断与睡眠打着拉锯战,不一会儿睡意全无,我们只有拉紧衣口继续穿梭在病房之中。我深切地感受到,夜班是每一个护士说不出的痛,尤其是冬天的夜班,漫长、难熬。

今年寒冬如期而至,医院给我们科送来了四件羽绒服。这羽绒服的厚度刚好,穿上不显臃肿,但保暖性好。这样的举动无疑于雪中送炭,这样的细心感动着每一位夜班的护士,让我们的这个冬天不再冷!

就在这样的时候,突然觉得每一个夜班护士穿着轻便的羽绒服穿梭于走道、病房,感觉心电监护的报警声不再那么刺耳,发药、测体温、写护理记录也不再那么厌恶了。愿意做一个热爱工作,不怕上夜班的“行善者”。

QQ截图20171128163520

    冬天的阳光

11月2日,妇科夜班护士收到了御寒羽绒服,大家兴奋不已,争相试穿。一直以来,护士岗位特点决定了夜班必须坚守在护理前线、不能入睡,除了收住病人或抢救病人、护理治疗时间,常需正襟危坐记录护理内容。随时待命、时刻准备出发,如果穿得过多,行动不便;烤电暖器,是不可能的,因为安全隐患极大;穿少了在寒冷的冬夜又冷得无法安心工作。医院的这一举动,深深地温暖了护士姐妹的心。

我走在上夜班的路上,任柔和灿烂的阳光洒在肩上,突然精神振奋、心情舒畅开朗,感到生活是多么美好,因为:这是在医院,是我们的医院!这个冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但大家都感受到了医院的关怀。

 

QQ截图20171128163528

据了解,医院39个临床科室,每天有近130名护士上夜班,护士夜班基本整夜都是在病房和护士站,夜间气温低,尤其是冬天。为此,我院护理部特向医院申请购买了羽绒服。11月以来,护理部为临床一线的夜班护士发放羽绒服,抵御严寒的冬天。此举不仅体现了我院领导对夜班护士的关怀,更进一步调动了夜班护士的积极性。(通讯员:黄玉婷  谢江慧  黄瑜)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号