云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 精神文明 >> 文化建设 > 正文

来自首都医生的感谢

2018-04-10  
分享到:

20

伴着和煦的春风,踏着飞花的脚印,一封沉甸甸的信带着北国的寒意从北京传到了祖国南疆的玉溪,整整5页信笺,字迹清秀工整,满篇透着温暖和感动,信的落款是北京的丁女士和徐先生,作为医疗同行的他们在玉溪市人民医院感受到了精湛的医术和优质的护理服务,他们用几千字表述了在玉溪市人民医院骨外一科住院期间的感受,点点滴滴,字里行间无不透露出了温暖与感动,他们要感谢玉溪市人民医院领导培养出了医疗技术精湛、护理服务无可挑剔的医疗服务团队。

21

丁女士和徐先生原是北京积水潭医院的儿科的医生,后来在北京市卫计委工作直至退休。从一名既有临床医疗工作经历又有医疗卫生行政管理经验的专业人士视角来看,玉溪市人民医院的医疗服务工作在患者心中是什么样的?在信中我们找到了答案!

今年1月19日,一对从北京来云南自驾车旅游的老夫妻因车祸于当晚11点到市人民医院就诊,经检查:患者丁女士,70岁,右手第五掌骨骨折,胸椎压缩性骨折,其爱人徐先生,70岁,腰1腰3压缩性骨折。骨外一科值班医生看到老夫妇的情况后,马上为他们开了住院单,让他们马上卧床,并叮嘱:自入院开始,不能下地,大小便都要在床上。老夫妇虽有女儿陪同,但她没有经历过这场面,正不知所措时,值班护士薛蓉热情地打电话叫人为他们送来了脸盆、毛巾,及男用女用的便盆。这一夜,薛蓉两次主动为丁女士接尿,接完后还为她擦拭干净,动作非常劝柔,还主动为徐先生倒尿壶,并为老两口准备了卫生纸。老夫妇刚住院就体会到医院的护理工作的细心与体贴,心里很是感动。

1月20日一早接班,护士拔爱梅就对他们说:“阿姨,叔叔,该吃早点了!你们吃什么我叫食堂送来。”听到这话,老夫妇心中一阵感动。丁女士对护士拔爱梅说,“我们夫妻能否安排在一间病房,这样便于我们女儿照顾。”她说,“行,今天有两人出院,耐心等一会儿。”这时,一些本地的护工前来与老夫妇搭讪,但她们说的话老夫妇一句也听不懂。这让拔爱梅看出来了,“阿姨,你们要请护工我帮你们找一个会说普通话的,你们两个人请一个护工就行了。”一会儿的功夫,就来了一个会说普通话的护工。

接着,赵辉副主任医师带着他的团队来查房了,赵辉医师说话干脆利落,一听他分析病情就看得出他非常有临床经验。赵辉说,丁女士的胸椎情况比较重,需要做一个局麻微创手术,而手部的骨折要做一个全麻手术;而徐庆生则不需要手术,保守疗法做一个支架就可以下地上厕所了。但是最后方案还要取决于CT的检查结果再定。后来经过检查,赵辉医生的判断是正确的。在搬入病房前,老夫妇看见拔爱梅先是擦地又铺床,关好门进行紫外线消毒。等检查完CT回来后,一个明亮干净整洁的病房呈现在他们面前,他们又一次被感动了。

1月22日一早,就来了一个叫董亚萍的热情阳光的护士。 “我是这周负责你们的病房的护士小董,你们有什么要求就对我说。” 董亚萍说,“为了防止血栓,肌肉萎缩,下面请跟我学做四节操。”当时就让老夫妇感到,她是那么的热情认真,那么的爱岗敬业。她一边喊口令:一二三四……一边让他们跟着学做动作。这让老夫妇感到玉溪市人民医院的护理工作太到位了,真想见见这个科的护士长是什么样的,她是怎么把每一位护士都训练得如此优秀,让患者住在这里就像家一样,护士对待患者就像对待父母一样。

不一会儿,护士长许丽芬来查房了,丁女士向她叙述住院的几天来的感受。许丽芬耐心听着讲述,很谦虚地说,“这都是我们应该做的,患者来到这里,我们就要护理她每一位患者,让他们有家的感觉。”

在他们出院之后,许丽芬及护士多次打电话一再询问出院后的情况,是否需要帮助,想到医护人员对他们所做的工作,令老夫妇深深地感动了。

老夫妇在信中末尾这样写道:我也是一名医务工作者,刚毕业的时候,院领导大会小会总强调的一句话:“我们要视病人如亲人!”我觉得玉溪市人民医院的医护人员做到了。我们虽然在该院住院只有短短的七天,却给我们留下了难忘的回忆,在这里我们享受到了热情、温馨的服务,专业的护理;也享受到了该院医护人员高尚的医德医风及精湛的医术,深深地体会到了家一般的温暖。

深深的感动化作信纸,从北京寄到玉溪,这是对市人民医院医护工作者的感谢,更是对玉溪市人民医院这个大家庭从管理到医疗服务和医疗技术的肯定和鼓舞。当医护人员真正走进患者内心世界,了解他们,帮助他们,医患之间的距离就会越来越近,哪怕是北京与玉溪,远隔千山万水,却尽在咫尺。

22

(通讯员:何记恒)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号