云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 精神文明 >> 文化建设 > 正文

给骨科的快速康复点赞

2018-04-19  
分享到:

30床的尹奶奶今年73岁,做颈椎前路手术,术后进行快速康复,效果非常好,奶奶止不住给护理人员和医院快速康复理念点赞。

手术的前一夜,因为紧张,尹奶奶血压突然偏高,作为责任护士的我问尹奶奶:“是不是昨晚没休息好”尹奶奶说:“睡眠还好,就是有些紧张,毕竟是在脖子上动刀,感觉有点像上战场。”听他说完,我呵呵笑出声来。一听我笑,她也跟着乐了,瞬间,紧张的情绪消失了。尹奶奶又说:“手术以后是不是不能动,得躺好几天吧?”,我说:“当然能活动,我会教你怎么活动,如果您情况良好,当天我就能让您下床。”唠半天,尹奶奶总算安心了,半小时后血压正常,进入手术室。

尹奶奶手术后回到病房,我立即进行观察,除了颜面部有些浮肿,四肢肌力正常,术前麻木的左手也恢复正常,常规用了止痛针,询问了主刀医生手术情况后,我把床头摇高30度,家属立即阻止我,说手术后要平卧六小时的,我跟家属解释快速康复的理念,得到她们的理解。

两个小时后,评估肠鸣音恢复,吞咽反射正常,我给她喝第一口水。尹奶奶说:“医生我不渴,我能坚持”,我她解释道:“现在已经不像以前那样六小时才能吃东西了,我们都是经过专业的评估才给您饮水的。”

术后三小时给她进食稀饭,并询问奶奶是否想下床。奶奶说想,评估肌力坐了半小时,没有头晕。四小时,协助她下床行走。正当我扶着尹奶奶走动的时候,奶奶的大儿子来了,看见这一幕惊叹不已,他说:“我觉得我的思想算是挺前卫的,今天看到你们这护理技术,我才觉得我的观念好落后,这么大的手术当天就下来走路我还是第一次见,你们的护理水平真高,我要给你们点赞”。

这时,旁边的股骨骨折患者也羡慕的说:“合医生,我也想赶紧手术,赶紧下床活动”。

说起康复,很多人以为就是术后进行的康复锻炼。其实快速康复不只是术后康复,还有围术期处理程序和方法的创新,从心理、生理、饮食、康复等为患者提供快速优质的护理服务,减少并发症,缩短住院时间,增进病人安全,提高满意度。

随着社会的老龄化,骨科70岁、80岁,甚至90岁年龄来接受这种大手术的老年患者也越来越多,快速康复对于患者,特别是老年患者来说简直就是一种福音。(通讯员:合丽丽)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号