云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 风湿免疫科 >> 健康宣教 > 正文

420全民关注痛风日,您的尿酸达标了吗?

2018-04-20  
分享到:

你知道4月20日是什么日子吗?4月20日是全民关注痛风日。

20

    关注高尿酸血症,远离痛风。

痛风是一种代谢性疾病,可以表现为急性关节炎、出现痛风石、关节畸形、残毁,还能够发展为痛风性肾病,导致肾功能衰竭,需要长期透析,同时也是心脑血管疾病的独立危险因素,可增加冠心病、脑血管疾病发生的风险,导致生命危险。

高尿酸血症的诊断标准值为420umol/L,血尿酸超过420umol/L就容易析出尿酸盐结晶,导致痛风发作。为了更好的帮助人们了解痛风和关注高尿酸血症,每年的4月20日被定为“全民关注痛风日”,旨在让每一个社会人能够更好的了解高尿酸血症带来的危害,防治高尿酸血症,远离痛风。

近年来由于生活水平提高及饮食结构不均衡,我国高尿酸血症和痛风患病人数显著增加。资料显示,南方普通人群高尿酸血症达26.8%,北方普通人群高尿酸血症25.3%,藏族人群高尿酸血症29.1%。中国疾控中心数据显示我国痛风患者总数已超过8千万,男性高于女性。

21

图 1痛风患者关节炎急性发作,后期痛风石形成,关节毁损失功。

    痛风治疗 存在诸多误区。

大部分人们对痛风治疗存在以下误区:不痛就好,忽视高尿酸的远期并发症;过分关注药物副作用,拒绝用药;强调饮食运动降尿酸治疗,拒绝和忽视药物降尿酸治疗(严格限制嘌呤食物的摄入仅能降低血尿酸60umol/L);使用抗生素治疗痛风;只治“标”(止痛)不治“本”(降尿酸达标);急性痛风发作时加服降尿酸药物;尿酸降至正常就停药;人为切开痛风石等均是痛风治疗的误区。

专家提醒:

痛风患者需要在医师指导下长期规律用药,维持尿酸持续达标(<360umol/L或有痛风石者<300umol/L),才能减少或避免急性关节炎反复发作,减轻或避免远期并发症,甚至溶解痛风石,直至痛风治愈状态。

只要尿酸持续达标,痛风治愈不是梦!!!

风湿免疫科专家门诊时间安排

周一

周二

周三

周四

周五

上午

吴冬梅

岳鸿丽

吴冬梅

朱桂华

陈景华

下午

吴冬梅

岳鸿丽

吴冬梅

朱桂华

陈景华

地点:玉溪市人民医院门诊二楼23诊室

(特约通讯员:朱桂华)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号