云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 风湿免疫科 >> 健康宣教 > 正文

骨质疏松如何预防和护理?

2020-11-13  
分享到:

骨质疏松是一种全身性疾病,其特点是骨量减少和骨组织的微细结构破坏,导致骨脆性增加,容易发生骨折。

骨质疏松主要分为原发性骨质疏松症和继发性骨质疏松症。原发性骨质疏松症包括绝经后骨质疏松症和老年性骨质疏松症;继发性骨质疏松症是指由于某些疾病、药物、器官移植或其他原因造成的骨质疏松或并发骨折。女性发生骨质疏松症的原因70%为原发性,男性50%以上为继发性。随着年龄的增加,骨质疏松的发生率也有所升高。增加和保持骨量,防治骨质疏松的措施包括:

(1)加强对骨质疏松的药物治疗,主要包括应用骨吸收抑制剂,骨形成促进剂和骨矿化药物。

(2)高钙饮食可减少骨质疏松的发病率,可以多吃鱼虾等高钙食物。

(3)养成良好的生活习惯,吸烟酗酒、高盐饮食、喝大量咖啡、活动减少或过度运动是骨质疏松的危险因素,应尽量避免。

(4)应进行户外活动,接受紫外线照射,促进皮肤合成维生素D,从而有利于肠钙的吸收,对中老年的骨质水平有较好的影响,可以延缓骨量丢失的速度,更有效地防治骨质疏松。

(5)防止跌倒,跌倒是原发性骨质疏松症患者发生骨折的重要诱因,而老年人摔跤的发生随着年龄增长明显增加。因此对老年人要加强教育,尽力设法减少摔跤的可能性。通讯作者 风湿科 李洁)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号