云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 放射治疗科 >> 业务特色 > 正文

中医辅助肿瘤放射治疗MDT模式的建立与临床应用

2021-02-08  
分享到:

中药学博大精深,承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辩证思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系,2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要,多学科的联合诊疗一直是现阶段和未来临床诊疗的发展趋势,多学科的联合诊疗能为患者提供更加优秀的诊疗方案,使医疗安全得到进一步的提升和保障,也可以使患者得到更佳的治疗。

60

2021年1月26日下午,我院放射治疗科举行了一场中医辅助肿瘤放射治疗MDT模式的学术讲座会议,目的是搭建中医药辅助放射治疗平台,构建MDT模式,共同对肿瘤患者进行并发症的干预和治疗。本次会议由放射治疗科谭艳琼护士长主持,并邀请中医科骨干护士曹娜授课,我院党委副书记、中医主任医师杨玲同志作现场指导。

会上,中医科曹娜老师分享了她在广东省中医医院进修学习的经验分享,强调了中医介入治疗肿瘤主要贡献,并且在治疗疾病的同时,也改善了肿瘤患者疼痛、失眠、营养低下等诸多问题。随后,我科护士马佳也进行了她到昆明肿瘤医院进修学习的总结报告。

61

最后,杨玲副书记对肿瘤患者多学科联合诊疗的作用给予肯定,并分享了到重庆大学肿瘤附属医院等地考察的经验。杨副书记强调:中西医的融合对于肿瘤的治疗和护理都极具优势,多学科的联合诊需要的不仅仅是西医方面的手术、放、化疗,还需要中医、心理、营养等方面的多学科联合治疗,才能取得更好的治疗成果。

62

现阶段,我院科开展了中药封包治疗癌痛、中药雾化治疗放射性口腔黏膜炎、中药汤药治疗放射性肠炎、便秘等业务,都取得了显著效果,得到了患者的一致好评。在今后的工作中,我们将结合今天所学知识,积极开展中药敷贴、中药泡脚、中药食疗等,积极开展多学科诊疗模式,减轻患者痛苦,改善患者体验,为肿瘤患者提供安全、舒适的诊疗环境。(通讯员:谭艳琼  杨继平)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号