云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 干疗科 >> 科室文化 > 正文

锦旗感言

2017-03-08  
分享到:

2016年12月21日16时45分,忙碌了一下午的医生和护士终于可以轻松一下了,这时,急促的担架滑轮声突然耳旁想起,毫无疑问,有危重病人来住院了;只见一位呼吸急促、烦躁不安的胖胖的老爷爷半卧在担架上,奄奄一息,随行的家属紧张焦虑的呼唤着医生。

护士立即安排患者入住监护室,并予吸氧、监护,我立即给病人检查身体,初步诊断为:细菌性肺炎;慢性阻塞性肺疾病急性加重,呼吸衰竭,心功能Ⅳ级,右侧大量胸腔积液;患者病情危重,和家属告病危,并告知是否转重症医学科,当时老奶奶及患者女儿说:“杨医生,我相信你们,不管最后结局是什么,都不会怪你们,你们放心的去治,我们知道他这次病很重,不管最后是什么样结果,我们都能接受,就在你们这里医,你们不要有负担”;老奶奶充满期盼、信任,略带一丝哀求的眼神,深深地激励了我,内心告诉自己一定要竭尽全力的去救治老爷子,由于她们对医护的信任,让我毫无顾虑的去医治,我立即请示周主任,积极纠正心衰、抗感染,并使用无创呼吸机辅助通气,留置胸腔引流管;老爷爷体重100多公斤,这可累坏了护士姐妹们,她们要给他翻身、拍背、喂药......。经过几天几夜全科医护的积极救治,老爷爷转危为安,老奶奶脸上露出久违的笑容。

26日早交班时,老奶奶颤颤巍巍地送来一面锦旗,上面写著“古今杏林多圣手,悬壶济世万古流”,老奶奶激动地说:“入院时,我老伴病重,人也超重,烦躁不安,给你们治疗和护理带来很大麻烦,但是无论医生还是护士,你们从不嫌弃,也没有半点怨言,我非常感动”。我当时很激动、很高兴,因为我们的付出得到了回报,得到了认可;经过后续巩固治疗,患者康复出院。

经过对这例危重患者的医治,我深深感到医患之间的相互信任、相互配合是非常重要的,这位老爷爷正是家属的充分信任,给了医护人员足够的勇气,因为医患的心灵时相通的。同时,科室的团队协作精神同样重要,该例重症患者就是我科全体医护人员团结协作的最好见证。作为一名医务工作者,我们必须尽自己所能的去医治每一位患者,把她们当作自己的亲人,只有这样,才能对得起我们所穿的白大褂,才能履行我们所许下的医学誓言。(干疗科  杨升)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号