云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 呼吸内科 >> 业务特色 > 正文

呼吸内科成功为患者取出淤存体内七年的“祸根”

2017-07-26  
分享到:

都是吃鱼惹的祸:呼吸内科成功为患者取出淤存体内七年的“祸根”

患者李先生,7月8日因"结核性脑膜炎"入住玉溪市人民医院神内一科。入院时李先生及家属表示,20余天前李先生开始出现无明显诱因的发热、头痛,体温最高39.8℃,伴畏寒、寒战,头痛为整个头部持续性胀痛,伴恶心、间断呕吐胃内容物数次,还伴随咳嗽、咳黄白色粘痰、胸闷。经过医院初步CT检查,显示李先生的右肺中叶肺不张。肺部病因究竟是炎性?还是恶性?神内一科紧急邀请呼吸内科对李先生的病情进行会诊。

在呼吸内科进行再次增强CT排查病因发现李先生气管狭窄,不是正常的范畴。呼吸内科张继华主任亲自为患者进行了气管镜检查排外气管占位等检查。当气管镜进入右支气管中间段时,气管镜明显见到李先生的气管内有一个尖锐多形状异物,大小约2X1cm,而且异物周围气管粘膜明显肥厚增生,严重增加了异物取出的难度,面对这样一个形状怪异、多棱角的异物。为李先生进行气管镜的张继华主任捏了一把冷汗。张主任想到:科室目前仅有气管镜和活检钳,没有分解异物及冷冻设备的情况下,如何在既能减少气管粘膜的损伤,又不损伤声门的条件下,将异物取出呢?经过再三思量和病情商讨,呼吸内科决定为李先生使用活检钳行异物取出术。

在取异物的过程中,由于异物过大、过尖、形状怪异,周围气管粘膜增生明显,异物尖端已经嵌入气管粘膜内,增加了手术的难度,经反复多次、多部位、多角度调整钳夹都没有取出,张继华主任依然带领大家继续细致操作,没有放弃。此时,患者也从张主任严肃的表情中感受到了操作的困难,神色有些紧张,在场的护士察觉到了这细微的表情变化,紧紧握住李先生的手,安慰心理疏导他不用紧张,并告诉李先生各项生命指征都正常,大家都会一直陪着他,会尽力帮李先生把异物取出来。

张主任团队经过再次评估患者,在李先生的积极配合下,继续多方位调整钳夹,反复灌洗,终于将异物经声门取出,由患者口腔吐出。看着吐出的异物,李先生激动地对呼吸内科团队竖起了大拇指。

经检查,李先生声门无任何损伤。历经半个多小时紧张的手术操作,张继华主任和何荣华护师已经累的满头是汗,但成功为患者去除“祸根”,大家脸上都露出了满意的笑容。经大家仔细查看,取出的异物是一截较大的鱼骨刺。李先生看见这根祸害了他的大鱼骨刺,才说起原来大约在七年多以前,李先生在吃鱼过程中因为呛咳导致鱼骨刺进入气管,但是当时未引起重视。2015年10月李先生就因为这根害人的鱼骨刺出现过呼吸困难、咳嗽,间断咯血痰,量不多。但李先生仍旧未联想到是鱼骨刺还在气管内,未引起重视,直至今日才得以发现并得到恰当的处理。

异物取出后,李先生当即觉得呼吸顺畅,各项生命体征平稳。张继华主任再三交代患者3个月后一定来复查气管镜,了解气管粘膜增生的情况,以及是否发生瘢痕狭窄,决定是否还需要进一步镜下治疗,并将管镜室和自己的电话号码留给了家属,患者及家属万分感激,多次表示感谢,赞扬玉溪市人民医院呼吸内科不仅让李先生减轻了痛苦,免去手术,更减轻了手术可能发生的经济负担。

经过这个事件,玉溪市人民医院呼吸内科提醒广大群众:在任何时候发生进餐时呛咳的,千万不可大意,需要及时就医检查,及早发现是否有异物呛入气管支气管内,及时得到正确恰当的处理,可经支气管镜取出异物。

据悉气管镜技术是呼吸系统疾病重要的诊治手段之一,它对于气管—支气管病变、气管—支气管内异物、肺部肿瘤占位、肺结核、肺不张、肺部感染等疾病诊断及治疗具有十分重要的价值。具有直观、安全、无创伤、痛苦小、费用低等特点。

咨询电话:0877-2021740,0877-2038909

呼吸内科专科门诊安排

周一(全天)

周二(全天)

周三(全天)

周四(全天)

周五(全天)

周六(全天)

周日(全天)

周云春

张继华

李安稳

蔡远玲

张毅

蒋云燕

高明

主治医师

主任医师

副主任医师

副主任医师

主治医师

主治医师

副主任医师


40

(呼吸内科 杨冬妮 岳莉 张继华)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号