云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 内分泌代谢科 >> 健康宣教 > 正文

骨质疏松距离我们有多远?

2019-07-05  
分享到:

骨质疏松在一般人的印象中往往会认为是“老年人的专属”,其实,骨质疏松距我们很近,它总是在沉默之中悄悄地发生。

那什么是骨质疏松呢?

骨质疏松是一世界范围的、不断增长的卫生和健康问题。根据WHO的定义:骨质疏松症是以骨量减少(指骨矿物质和骨基质等比例的减少)和骨微结构退化(指由于骨组织的吸收和形成失衡等原因所致,表现为骨小梁结构破坏、变细和断裂)为特征伴骨脆性增加和易发生骨折(指对负荷承受能力降低而易于发生微细骨折或完全骨折)的一种全身性骨骼疾病。

简而言之,骨质疏松其实一种骨骼变脆,增加骨折或骨折的危险性升高的疾病,临床上骨质疏松分为原发性骨质疏松、继发性骨质疏松和特发性骨质疏松3类。

原发性骨质疏松:主要包括老年性骨质疏松和绝经期后的骨质疏松,这一类型的骨质疏松是老年人多发,与年轻人无关。

继发性骨质疏松:则继发于多种因素,如长期应用糖皮质激素、长期饮酒,伴有甲状腺功能亢进、糖尿病、骨髓瘤、慢性肾病、长期卧床等等,这一类型的骨质疏松就可发生于各种年龄层人群,不止老年人。

特发性骨质疏松:包括青少年骨质疏松症、青壮年骨质疏松症、成人骨质疏松症、妊娠期及哺乳期骨质疏松症,这一类型以年轻人多见。

临床表现

10

骨质疏松最大的危害是骨折,若发生骨质疏松性骨折,将对我们的生活造成很大的不便。

骨质疏松到底离我们还有多远?

有数据显示我国骨质疏松患者已接近一个亿,2018年国家卫健委发布首个中国骨质疏松症流行病学调查结果显示:我国40-49岁人群骨质疏松症患病率为3.2%,其中男性为2.2%,女性为4.3%。50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,其中男性为6.0%,女性为32.1%。65岁以上人群骨质疏松症患病率达到32.0%,其中男性为10.7%,女性为51.6%。这就意味着平均每14个人中,就有一人患有骨质疏松,65岁以上老年人中每3个人中就有一个患骨质疏松,人数还在增加,而且趋于年轻化,有关统计在过去的30年间我国的骨质疏松患者数量增加了300%。

调查还发现,我国低骨量人群庞大,是骨质疏松症的高危人群。我国40-49岁人群低骨量率达到32.9%,其中男性为34.4%,女性为31.4%。50岁以上人群低骨量率为46.4%,其中男性为46.9%,女性为45.9%。这么庞大的低骨量人群将是骨质疏松症的后备大军。

我们应该了解骨质疏松的危险因素,才知怎样预防。

需要注意的是由于不健康的生活方式,如今白领一族已成为骨质疏松新一类的高危人群!

11

如何预防?

既然我们无法改变不可控的因素,那我们应该积极的改变能控制的因素,把握我们的人生。首先,除了补钙以外,更应该注意个人的生活方式,如合理营养、平衡饮食、忌酒戒烟、坚持适当运动、多晒太阳等。

其次,如果患有糖尿病、甲亢、类风湿性关节炎等引起骨代谢异常的慢性疾病,须到正规医院科室就诊,接受正规治疗。

另外,凡是40岁以上的中老年人,尤其是女性,应该定期每年进行一次骨密度检测,做到早发现、早预防、早治疗。

12

如果检测出骨质疏松,须到内分泌科就诊进行病因诊断。

(玉溪市人民医院内分泌科  刘开平)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号