云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 内分泌代谢科 >> 科室简介 > 正文

内分泌代谢科简介

2019-10-17  
分享到:

玉溪市人民医院内分泌科成立于1996年,2017年更名为内分泌代谢科。是我市防治内分泌代谢性疾病的重点专科,承担着我市内分泌代谢病的诊治、教学、科研和预防的主要任务。2015年获全国“糖尿病健康教育管理示范单位”称号,2018年云南省临床重点专科,同年国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)玉溪分中心成立。成为云南省第二家、地州级首家,全国第39家挂牌单位。玉溪市内分泌疾病诊疗质量控制中心挂靠单位。

1

我科现有编制床位46张,实际开放床位50张,医护人员27人,医生11人,其中主任医师2人,副主任医师3人,主治医师6人,硕士4人,在读博士生1人,在读硕士生1人;护理人员16人,其中主管护师8人,护师8人,在读硕士生1人。

科室拥有快速血糖检测仪、先进的动态血糖监测仪、胰岛素泵、糖尿病慢性并发症筛查仪、内脏脂肪检测仪、动脉硬化监测仪、免散瞳眼底照相机、神经传导检测仪、骨质疏松治疗仪、中频治疗仪等一批国内外较为先进的内分泌代谢疾病检测和诊疗设备。

2

医师查房

3

糖尿病足筛查

4

骨质疏松治疗仪

5

糖尿病健康教育

6

运动体验区

内分泌代谢科在内分泌危重症、糖尿病及其并发症、甲状腺、垂体、肾上腺、性腺等内分泌代谢性疾病的诊治及抢救方面积累了丰富的临床经验。目前科室主要诊治各型糖尿病及其并发症、下丘脑—垂体疾病(下丘脑综合征、垂体肿瘤等)、甲状腺疾病(甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺包块等)、肾上腺疾病(肾上腺皮质功能低下、皮质醇增多症、肾上腺增生或占位性病变等)、性腺疾病、甲状旁腺疾病、骨质疏松、高尿酸血症及痛风、肥胖、代谢综合征以及内分泌性高血压。同时,内分泌代谢科在临床诊疗过程中积极推进新技术、新业务开展。开展B超引导下甲状腺细针穿刺术,规范激素冲击治疗甲状腺相关性眼病。开展糖尿病足清创术、糖尿病足病便携式负压吸引技术,与骨科、血管外科、介入科等科室合作促进糖尿病足病MDT建设,条件成熟后成立玉溪市人民医院糖尿病足病中心。目前开设专家门诊、糖尿病专病门诊、甲状腺专病门诊、骨质疏松专病门诊、糖尿病健康教育门诊,借助MMC中心的条件,增设肥胖门诊。

7

在省级及市级各学术机构任职13人次,在省级及以上核心期刊发表论文50余篇,主持科研14项,参与编写论著3本。

8

全科医护人员本着“一切为病人着想,一切方便病人”的服务理念,以优质的服务,对内分泌系统危害严重的常见、多发病及危重病症,建立并形成了一整套规范的诊疗常规,使糖尿病、甲状腺等疾病的诊治水平达到全国的先进水平,在省内、市内的学术地位提高。

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号