云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 神内二科 >> 健康宣教 > 正文

减少导管:提升患者就诊体验

2018-01-12  
分享到:

在医院,我们常常能看见许多患者因为治疗的需要,身上被安置了许多管儿——胃管、尿管等等。这些管子的携带插入,虽然是疾病治疗的需要,可却增加了患者在就诊体验方面的痛苦。同时,为了防止一些偏瘫患者不自觉的拔管行为,只能用约束带把能动的手绑起来,这对那些沟通障碍的患者来说,就是种折磨:想做什么也做不了,说也说不清,躺在病床上不停地躁动不安。玉溪市人民医院神内二科就在改善患者就诊体验,减少插管导管作出了努力和改进。

据悉,神内二科主要收治脑卒中相关病情患者。调查研究发现脑卒中后尿失禁发生率高达32%~79%,而且急性脑卒中患者因病情危重、尿失禁、尿潴留等原因,往往需要留置导尿管,留置尿管是发生尿路感染的主要原因,而且留置尿管时间越长发生尿潴留等排尿障碍可能性越大,留置时间每增加7天,发生下尿路功能障碍风险增加 29.6%。同时,脑卒中后吞咽障碍发生率高达51%-73% ,吞咽障碍可导致自主咳嗽异常、流涎、吞咽后呛咳、吞咽后声音改变等异常,常引起吸入性肺炎、营养不良,严重者窒息,甚至死亡。

为了能做到少留置胃管,减轻病人的痛苦,满足病人的营养需求。神内二科积极与营养科合作,推广使用奥特顺咽改变患者进水呛咳的现状,根据病人的情况将水调制果冻样或者米糊样等来预防呛咳,结合营养科特制的糊状饮食,加上适当的康复训练及物理疗法,大大减少了胃管的留置。

留置尿管方面,间歇性导尿解决了尿管长期置留的问题。间歇性导尿是根据病人的膀胱容量及膀胱内尿液的残余量在必要时才进行的一次性导尿,它的优点就是无需长期留置尿管及尿袋;减少尿路感染得风险;减轻膀胱内压力保护肾功能;控制和改善遗尿问题;可以控制排尿时间,病人可以活动自如,为患者尽早回归社会创造条件。

目前,间歇性导尿对护士和病人来讲都是一次革命,云南只有少数医院在开展此项操作,玉溪为首次。这也是玉溪市人民医院优质护理取得的新成效。(神内二科 柏江艳)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号