云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 脑血管病科 >> 业务特色 > 正文

脑血管病科采用心理痛苦温度计动态观察患者心理变化

2018-05-04  
分享到:

2017年12月起,脑血管病科开始尝试用心理痛苦温度计作为量表对患者存在的心里问题进行动态观察。推行使用一段时期以来,对患者治疗康复起到积极的作用。

心理痛苦温度计(Distress Thermometer,DT)是美国国立综合癌症网络推荐使用的一种快速筛查工具,主要是用来评判患者的心理痛苦情况。

20

该量表由两部分组成:一是心理痛苦温度计,设计为一个温度计的形状,包括0~10共11个尺度,分为无痛苦(0),轻度痛苦(1~3),中度痛苦(4~6),重度痛苦(7~9),极重度痛苦(10);DTI>4分,表明患者存在显著心理痛苦,具有临床意义。二是心理痛苦相关因素调查表,包括实际、交往、情绪、身体和信仰(宗教)问题5个条目。问题列表(problem list,PL)是为了检测患者心理痛苦的来源。

DT的推行使用不仅能及早发现可疑有心理痛苦的脑卒中后抑郁的患者,及时发现患者存在的心理问题,引导患者疏泄情绪,减轻患者内心的痛苦;还以护士倾听、回应的姿态进入到患者的情感中,了解患者的体验经历,能让患者感受关怀温暖,推动护患友好和谐相处,从而利于疾病预后。

据悉,脑卒中后抑郁(poststrokedepression,PSD)是脑卒中后情 感障碍的主要表现形式,既可导致躯体症状加重,又可加重患 者精神痛苦,使其生存质量降低,影响原发疾病的康复和转归, 对社会和家庭造成严重的经济和人力的浪费。可以发生在卒中后急性期(<1个月)、中期(1~6个月)和恢复期(>6个月),发生率分别为33%、33%和34%。 脑卒中后焦虑障碍(post—stroke anxie‘y disorder, PSAD)是一种发生于脑卒中后以焦虑为主要临床表现的一 种情绪障碍。其发生率在脑卒中后情绪障碍中列第2位。 因此,早期识别、准确诊断和及时治疗具有十分重要的临床意义,进行早期护理干预、可明显改善病人的抑郁心境,使康复治疗步入良性循环,从而改善预后。(通讯员 柏江艳)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号