云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 营养科 >> 健康宣教 > 正文

营养医师告诉你:春节如何嗨吃嗨喝

2021-02-10  
分享到:

时下,马上到传统佳节牛年春节了,春节是一年一度合家团聚、朋友团聚的日子,春节期间,一不小心也可能长胖3-5公斤!!

80

那么,我们如何保证饮食的同时又不长胖呢?

我们先看春节期间可能摄入超标的饮食如下:

1、碳水化合物类食物,如面点、水果、饮料等,

2、能量食物,如酒;

3、高脂肪食物,如坚果、肉汤类等等,这将会超过机体的吸收影响我们身体的代谢,最简单直接的证据就是体重上升。

81

那么,我们该如何科学饮食呢:

1、酒精热量高,建议适量饮酒,白酒控制在1两以内,葡萄酒热量高且糖分高,自制葡萄酒有可能细菌和甲醇超标,建议少喝或者不喝;

2、肉汤类营养并不丰富,其内脂肪较高,建议少喝肉汤;

3、坚果类食物热量、脂肪均较高,约2个核桃的热量相当于一碗米饭的热量,建议适量吃,切忌边看电视边吃坚果;

4、水果含果糖较高,通俗来讲水果等于“蔬菜加白糖”;外周血糖测定只能检测葡萄糖,不能测果糖,所以不能反应血糖真实水平,糖尿病患者不宜过多摄入,普通大众建议适量摄入,因为果糖过量会变成脂肪,除此过量果糖还会损伤血管内皮(饮料也如此);

5、绿叶蔬菜热量较低,聚餐时候建议增加绿叶蔬菜摄入,增加饱腹感同时减少热量摄入;

6、适当的增加运动如爬山、户外运动等尽量增加热量消耗,切忌久坐;

7、肉类,特别是瘦肉可适量较平时摄入增加,瘦肉增加饱腹感同时因为肉类主要含蛋白质,蛋白质吸收需要消耗热量,短期适量增加摄入并不会长胖还有利于减重,当然,从脂肪酸角度来讲,建议“多吃天上飞的水里游的少吃圈里蹲的(多白肉少红肉)”

8、养成每天监测体重习惯。愿大家过一个健康营养而又和谐的牛年春节。

82

针对不小心长胖的朋友,我们该如何快速减下来来呢,我们要改变饮食生活,建议花5-7天时间限能量平衡膳食来减轻体重,具体食谱如下:

早餐:鸡蛋1-2个或者黄瓜1根或者水煮蔬菜1碗加牛奶或者原味酸奶或者无糖豆浆1杯;

中餐:主食量(包括米、糖、面、淀粉、水果类)约自己1拳大小加蔬菜(绿叶根茎类蔬菜)不限量加瘦肉(非油炸)约自己2拳大小;

晚餐:主食量(包括米、糖、面、淀粉、水果类)约自己1拳大小加蔬菜(绿叶根茎类蔬菜)不限量加瘦肉(非油炸)约自己2拳大小;同时每天登记自己体重变化。(营养科 潘瑞)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号