云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 肿瘤内科 >> 科室文化 > 正文

“安静种树”走进玉溪市人民医院

2020-08-04  
分享到:

曾经有人这样说:每个生命都有终结的时刻。如果外力能让一个人最后的旅程,如乐曲的终了,如杯底的美酒,留下最温馨、最久远记忆的话,那么,无论对生者,还是对死者,都将是一种极大的慰藉。”

2020年7月玉溪市人民医院肿瘤科迎来了云南省首棵“小绿树”。7月9日上午,在肿瘤科举行了安静种树启动仪式,肿瘤科主任钱海洪,护士长速凤媛等参加了“安静种树”活动仪式。

40

“安静种树”是由北京生前预嘱推广协会推出的公益活动,旨在推广宣传生前预嘱及缓和医疗的理念。活动是将名为“小绿树”的推广材料展示架,摆放在全国范围内的学校、图书馆、书店、咖啡馆、健身中心、老年公寓、医院或写字楼接待大堂等公共场所,供人自愿免费取阅。

41

为了集众人之手,推广善生、善终的理念,让生命更有尊严的谢幕, 在院领导的支持下,我院于2019年12月12日向北京生前预嘱协会提出了“安静种树”申请,获得通过并于7月9日举行安静种树仪式。

为了减轻或缓解晚期肿瘤患者的疼痛和其他不适症状,帮助患者尽可能积极生活,正确认识和对待死亡,医院肿瘤科于2019年选派护士参加中华护理学会安宁疗护专科护士学习。此次项目获得通过,这棵安静的“小绿树”将能帮助更多的临终患者及家属。

42

面对生命的不可逆转,面对医疗已无效,也许要做的不是无助、不是彷徨,也不是放弃,而是让爱、让关怀、让亲情为即将失去的人,在生命的最后一程有爱的阳光洒满西去的路上!(通讯员:曲曼曼 图片:胡蓉  鲁迎霞)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号