云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 重症医学科 >> 业务特色 > 正文

重症医学科成功救治两例重症恙虫病患者

2019-10-11  
分享到:

近段时间,玉溪市人民医院重症医学科收治了两名以多器官功能衰竭为表现的年轻患者,均诊断为重症恙虫病,经过重症医学科积极给予机械通气、血液净化、人工肝等抢救治疗后,病人脱离生命危险,转危为安。

恙虫病是被带有恙虫病立克次体的恙螨叮咬后引起的一种急性发热性疾病。恙螨(见图一)非常小,喜欢生活在高温潮湿、阴暗的杂草丛中,也可经过老鼠等动物带到室内。如果爬到人身上,往往会叮咬会阴部、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位,不容易被发现,一般也无痛。

202

图一

被恙螨叮咬后一般9-12天发病,表现为发热、乏力、肌肉酸痛等,在叮咬部位会形成如图二的无痛性焦痂,如不能及时处理,病情将快速进展,导致肺、肝脏、肾脏等全身重要器官出现功能衰竭,严重时危及生命。

夏秋季节是恙虫病的高发季节。因此如果您在草地或者灌木丛活动后出现不明原因高热,要认真检查身上是否有虫子叮咬后的溃疡或焦痂,特别是人体隐蔽部位。如果发现溃疡或焦痂,要及时就医并告知医师,以便医师采取针对性治疗。

203

图二

玉溪市人民医院重症医学科经过多年的发展,已经在危重患者救治方面积累了丰富的经验,能为危重患者提供包括呼吸机支持、血液透析、人工肝等高级生命支持技术和高质量的综合救治。

(通讯员:王福平  业筱娥)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号