云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 重症医学科 >> 业务特色 > 正文

一场救援——认识“人工肝”

2019-10-21  
分享到:

一个来自新平的求援电话打到玉溪市人民医院重症医学科:一名肝破裂大出血危重患者,需进行床旁血液净化治疗,因患者病情危重,生命体征极不平稳,暂达不到转运条件,请求协助进行抢救。接到电话后,重症医学科立即下派医疗救援小组,当日下午就驱车赶往新平。

到新平后,救援小组立即查看患者病情参与到治疗抢救中,并根据病情开展床旁连续血液净化治疗。在抢救中,由于新平县医院血液净化治疗技术刚起步,经验不足,为了保障急救进程稳步进行,救援小组医务人员为保障患者生命安全,连续几天不间断守护在患者床旁,治疗监测患者的同时,指导县医院ICU医护人员进行床旁血液净化相关知识学习。

经过几天抢救治疗,患者病情得到极大改善,生命体征相对平稳,但患者胆红素持续升高,肝功能还存在明显异常。随后,在患者身体条件达到转院要求时,由新平转入我院,入住重症医学科。科室迅速成立临床治疗小组,经过分析讨论后,立即对该患者予保肝、降胆联合人工肝治疗,患者胆红素从272umol/l下降下降到105umol/l,疗效显著,目前患者康复良好。

60

此患者是我院重症医学科成功开展的第10例人工肝治疗患者,此项技术可以快速清除血液中高浓度胆红素及细胞炎性、毒性物质,促进肝脏快速恢复,目前已广泛运用于肝衰竭,高胆红素血症的治疗。人工肝技术让患者有了生的希望,促进患者更快回归社会。

(通讯员  朱艳娇 牟立佳)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号