云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 内科系统 >> 重症医学科 >> 业务特色 > 正文

解密ICU:这里不是鬼门关,是生命重启的摆渡口!

2020-12-31  
分享到:

编者案:新冠疫情让“重症医学科(ICU)”在2020年变得众所周知,重症医学科的医生们越来越多地出现在大众视线中。在武汉最艰难的日子里,4.2万余医护人员援鄂,其中重症医学科医护人员达到了1.9万,他们在第一时间被派往全国各地,最后撤离。在玉溪,新冠隔离病区设立在玉溪市人民医院,投入救治的医护人员中,重症医学科科主任带头,5名医护人员进入新冠救治一线;1名重症医学护士驰援全国疫情最重的武汉中心医院后湖院区。

重症医学,在医疗体系中发挥着越来越重要的作用;ICU,在患者心中也承担着越来越重的责任。今年12月起,随着玉溪市人民医院整体布局规划的有序推进,重症医学科(ICU)从3号楼迁入1号楼,病区面积从1200平米扩大到3200平米,病区功能分区更加完善合理,以全新的面貌展现在全市人民面前。

我们走近ICU,解密玻璃防护门后的世界——ICU不是鬼门关,相反,那里是无数危急重症患者的生命重启地。

通道自动门关闭

通道自动门关闭

“进了ICU意味着什么”、“老人最好别进重症室”、“进了ICU的存活率”……这关于ICU的一条条相关言论,呈现的是人们对于ICU的不了解和恐惧。

70

重症医学科隔离门外期盼家人平安的家属

言论中的“ICU”就是医院“重症医学科”。重症医学科是治什么病的呢?简单地说,所有有生命危险或潜在生命危险的疾病或存在急性的器官功能不全或者衰竭,需及时进行器官功能支持治疗的疾病状态都是重症医学科收治的范围。它集中了一个医院最先进的监测和治疗仪器,配备了专业的掌握生命支持和器官功能维护的抢救团队;在ICU的危重患者会得到最严密监测和精细化的治疗,以阻击疾病的进展,衰竭的器官功能得到替代和支持,直到他们逐渐恢复功能,渡过生命最困难的时刻,就像暴风雨骤起时在避风港等待的船,雨过天晴,生命之船将再次起航。

71

重症医学科

搬迁后全新的玉溪市人民医院重症医学科,位于医院1号楼7层,分为东、西两个病区,医疗区、污染区、办公区、生活区合理分区。设有监护病床40张,其中包括四间正负压病房,两个单间病房,并配有独立污染电梯和危重病人专用电梯,所有多功能电动床都配备气垫床,病房内中央空调及消毒送风系统保证舒适环境和空气清洁。

72

正负压病房

气垫床

气垫床

73

医疗区

病房配备“自动感应玻璃门”,不但能阻隔噪声为患者提供安静治疗环境,也减少因开关门导致的接触污染。同时,全落地玻璃的设计让里外环境一目了然,隔帘的设计又很好的保护了患者的隐私。病房内每床的吊塔都配置双氧、双气,双线供电系统能在供电突然中断时紧急切换电源。

74

自动感应玻璃门

男护士推车出门

男护士推车出门

75

吊塔

76

隐私保护隔帘

多年来,重症医学科救治了玉溪区域及周边地区的各种各样的危重患者,如重症肺炎、重症急性胰腺炎、各种原因导致的休克、多发伤、消化道大出血、危重孕产妇、重型颅脑创伤、危重的心脑血管意外患者,还为其他科室的高危手术患者保驾护航。收治的患者中既有年龄达104岁的患者,也有1岁多的幼儿。成立9年以来,重症医学科的医护人员凭借精湛的技术和精心的照护创造了很多生命的奇迹。这里也配备集中了重症医学相关的最高精尖的医疗设备:心排量监测仪、床旁血滤机、动脉血压监测仪、多功能呼吸机、血气分析仪、心肺复苏器、电子纤维镜、床旁X光机、电脑控温仪、震荡排痰机等等先进的设备。

所有仪器设备组合终 (1)

所有仪器设备组合终

与先进设备配套的当然是重症医学科扎实的技术力量。利用这些设备,重症医学科医护人员开展了新业务、新技术,为危重患者的救治赢得机会。在这里,超声、脉搏指示连续心排血量监测(PICCO)技术、连续多普勒无创血液动力学监测(USCOM)技术,会为循环衰竭的患者提供最周全的血流动力学监测,为危重患者的血流动力学治疗提供依据,并评估治疗效果,实现血流动力学治疗的精准化,提高抢救成功率。



床旁超声

重症超声也是一项硬核业务,由掌握重症思维的重症医师操作,可快速评估患者呼吸衰竭、循环衰竭的原因,为临床准确快速救治患者提供帮助,还可以评估创伤患者有无内出血、患者的脑血流、颅内压、心功能、膈肌功能、胃肠道功能、肾血流、血管情况,实现从头到脚的评估。

82

床旁血液净化机

血液净化,在重症医学科的临床救治技术中赢得和许多患者的打CALL点赞,重症医学科的医护人员均熟练掌握连续性血液净化CRRT、人工肝、血浆置换、免疫吸附、血液灌流等技术,可以在救治中为急性肾功能衰竭、肝功能衰竭、免疫危象、中毒的危重患者提供器官功能支持,抵挡死神的脚步,让肝肾功能衰竭的患者在我院就能得到救治。

有创机械通气、俯卧位通气、无创通气、高流量、纤支镜等呼吸支持技术的娴熟应用,让无数因各种原因导致的呼吸衰竭的患者脱离了生命危险,有了重生的机会。



床旁X光机

集结了十八般武艺于一身的重症医学科,绝对是个重磅打造之地,每床配备齐全的监护设备,样样单价以万元为单位计。面对来势汹汹如泰山压顶的病情骤变,它们是武器,也是工具,很多机器需要半年以上才能熟练掌握,全靠医护们学好用好,洞察先机,火力全开。这些医疗科技仪器与重症医学团队的组合,为危重患者衰竭的脏器换取了转圜的余地,让虚弱的心脑肺得到片刻的休憩,最大限度争取抢救的时间。

女护士

女护士推移动护理车



移动护理

信息技术也为全新的ICU提供了智慧化的病区管理和治疗数据。专为重症病房打造的重症监护系统,接入了包括呼吸机、监护仪、微量泵在内的大部分监护治疗设备,所有数据实时传输,异常信号及时报警,电子文书自动生成,诊疗护理综合能力大大提升。全病区5G网络覆盖,移动查房、移动护理让医生护士得以在床边完成所有电子记录,并能实时查阅检验检查报告,病情动态分析一目了然。



重症监护系统

同时,重症医学科是玉溪市人民医院首批云南省重点学科,2019年获评云南省重症医学科中心玉溪分中心。重症医学团队所有医师均通过5C专业考核,所有护士都具备重症护理专科资质证书,配有呼吸治疗师、康复治疗师,通过多领域构建专业团队。超声、营养、透析、康复、呼吸等各亚专业的建设让这支队伍向精细化、专业化进一步发展。

90

人们常把ICU中的医护人员比作生命的摆渡人,这里更是危重病患者抵抗死神的最后一道防线。在急诊ICU外的过道上,总有翘首以盼的患者家属,等待着来自病区的消息,等待着亲人回家。在他们企盼的目光中,在那扇紧闭的房门背后,有一群人正悉心守护着患者,有了这种守护,亲人的等待不会太久!

(重症医学科/窦方燕 王福平 宣传部/李岚)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号