云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 疼痛科 >> 业务特色 > 正文

玉医首例经椎板间入路椎间孔镜下巨大椎间盘突出手术取得成功

2018-07-20  
分享到:

30岁的张先生(化名)初次来到玉溪市人民医院疼痛科就诊时非常困惑:按他的年龄来说,正值壮年,腰腿酸疼这样的老年人常见病情不应出现在他的身上,但却真的发生了。张先生在一次突然出现的腰痛之后,没有太在意,慢慢发展到左下肢也出现疼痛,并且只要一直起腰就感觉麻木,行走的时候,麻木感就更加的明显了。

张先生以为是过度劳累导致坐骨神经痛,于是寻求了推拿、按摩、针灸、包药等等理疗方式进行治疗,只要有人说什么对坐骨神经痛的方法好,他就试什么,直到能尝试的理疗方法都没有能真正缓解他的病情。于是张先生来到玉溪市人民医院疼痛科就诊。通过磁共振检查后发现令张先生痛苦不堪的原因是在脊柱腰5骶1的位置发生了椎间盘突出伴脱垂,并且突出的巨大椎间盘组织掉到第一骶椎椎体的后方。

1

疼痛科对张先生的病例十分谨慎,经过手术讨论认为:如果按照经典的椎间孔入路手术方式可能很难完全取出脱落组织,特别是第一骶椎椎体的后方的部分容易残留。反复讨论后,疼痛科决定采取“经椎板间入路”对其进行“椎间孔镜下椎间盘摘除术”。这种手术是一种脊柱微创技术,是在腰部以8mm切口建立通道,通过在椎间孔安全三角区、椎间盘纤维环之外,彻底清除突出或脱垂的髓核和增生的骨质来解除对神经根的压力,消除疼痛。该手术是由特殊设计的椎间孔镜和相应的配套脊柱微创手术器械、成像和图像处理系统,以及双频射频机共同完成的脊柱微创手术。

2

7月10日由疼痛科董绍兴主任主刀为张先生进行手术。手术在局麻下完成,对椎管内无干扰,不破坏椎旁肌、韧带,不影响脊柱稳定性。1小时后,张先生脱落的巨大的椎间盘组织被完整取出,麻醉恢复后,长时间困扰张先生的疼痛及麻木症状消失无踪。同时。张先生在术后8小时内就可以下床活动,疼痛症状完全消失,并于术后第三天出院。据董绍兴主任介绍,张先生在术后两周就可正常工作,极大地提高患者术后生活能力。

据悉,椎间孔镜手术有多种入路方式,目前常用的有经典的椎间孔入路和椎板间入路。2014年以来,疼痛科的手术入路均为椎间孔入路方式,此例“椎板间入路”的病例,不仅成功取出突出的椎间盘组织,避免常规方式造成的关节突关节的破坏。减少了手术对关节突关节的损伤,也减少了术后残遗痛的发生率,是疼痛科椎间孔镜手术的有力补充,更是玉溪市人民医院疼痛科开科以来的首例。(疼痛科 普晓慧 董绍兴)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号