云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 其他科室 >> >> 健康宣教 > 正文

患者提问:医生说我贫血,吃什么可以补血?

2018-05-28  
分享到:

在玉溪市人民医院营养科门诊,常常会遇到有患者提出这样的问题:我感觉全身不带劲,医生说我贫血,我该吃什么补补血?

其实,贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限引起的一种常见的临床症状。根据原因可以分为红细胞生成减少性贫血、红细胞破坏过多以及失血性贫血。针对身体比较乏力伴有贫血,从营养角度看,我们更常见的是营养性贫血,这一类贫血一般程度不会太严重,可以优先考虑饮食调整。首先我们需要了解一些补充造血所需要的营养素原材料。

20

▋什么是造血所需要的营养素原材料呢?

主要是这些:

?宏量营养素:蛋白质

?微量营养素:维生素B族、叶酸、矿物质铁、矿物质铜

▋缺乏蛋白质的贫血称为营养性贫血。

我们的红血球又叫做血红蛋白,顾名思义,就是一个蛋白质分子。合成红血球必须的一个营养物质就是蛋白质。

因此,我们首先需要补充足够的蛋白质。优质的蛋白质来源有鸡蛋、鸡肉、虾、牛肉、豆制品等。每天吃2个鸡蛋、100克的鸡肉或者牛肉或者虾类,或者150克的豆制品,这是首先必须补充到的。

▋缺乏叶酸和维生素B族的贫血一般是巨幼细胞贫血。

叶酸是维生素B族中的一种。叶酸顾名思义,首先是在植物的叶子中发现的元素,在所有的绿色蔬菜中都含有丰富的叶酸。叶酸有一个重要的功能,就是在血红蛋白合成时,帮助红血球的发育成熟,一个健康正常的红血球,必须要叶酸、维生素B6、维生素B12来帮助合成。缺乏叶酸和维生素B族,我们可以合成红血球,但是红血球的质量不达标,这就是巨幼细胞贫血。

如果是叶酸与维生素B12性贫血,可以选择一些动物肝脏、内脏、西红柿、菠菜、油菜、全麦以及深绿色蔬菜。当然如果严重的话,可考虑使用叶酸、维生素B12口服片剂,在使用时候适当可添加富含维生素C的食物来促进叶酸的吸收。

▋还有就是我们经常广告中听见的缺铁性贫血。

这种贫血不仅仅补铁就够了,因为营养素缺乏不同,需要补充针对性营养素。

铁的营养来源,可以分为血红素铁和非血红素铁。血红素铁的人体吸收率最好。简单来说,动物性食物来源的铁就是血红素铁,因此像猪肝、牛肉、猪血等食物可以有效补充。

而有些人因为一些原因不能吃动物性来源食物,那么在非血红素铁中,有机铁(蛋白质和矿物质螯合作用)吸收率高于无机铁,化学性来说二价铁好于三价铁,因此像亚铁类就比较好,比如说富马酸亚铁,葡萄糖酸亚铁等。

因此,针对贫血,我们应该先咨询营养医师,查找贫血的原因,在进行下一步补血产品的选择。

营养科门诊出诊时间:

营养专病:每周一三下午

石红:副主任医师  每周五上午

(营养科 潘瑞)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号