云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院

医技党总支及行政党总支开展主题党日活动

2018-11-16  
分享到:

不忘党史  奋勇前进

医技党总支及行政党总支联合开展主题党日活动

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史、党规及党的爱国主义的教育实践活动,增强基础党组织的凝聚力、战斗力和号召力,追思党的历史,继承、发扬党的优良传统作风,提高党员素质,我院医技党总支和行政党总支联合开展“不忘党史,奋勇前进”的主题党日活动。活动由医技党总支副书记台琪瑞组织策划,医技党总支书记雷素玲和行政党总支书记桂鸿斌带队。50余名党员和发展党员对象利用双休日自费赴蒙自参加了此次活动,其中,3名院领导以普通党员身份参加了此次活动。

10

党员们首先来到蒙自芷村镇查尼皮村参观中共云南省第一次党代会会址。中共云南省委第一次代表大会会址位于蒙自县东27公里芷村镇查尼皮村。1928-1931年春,曾是全省早期革命据点之一。党的“八七”会议后,中共云南省委主要领导人王德三、吴澄、李鑫、吴少默、刘玉瑞等同志都转移到蒙自工作,开辟了查尼皮等农村据点。在查尼皮,小东三等地发展党的组织,办了两期党员培训班,成立了以查尼皮为中心的10多个农民协会,建立了中共云南省委领导下的第一支游击队,召开了多次党的重要会议。1928年4月13日,云南省临时工作委员会在查尼皮召开中共云南省第一次代表大会,到会代表17人,通过决议案9件,选举了云南省临时委员会领导。

11

参加活动的党员同志们在简陋的土基房中,感叹着革命先烈曾经的不易;在陈列馆里,缅怀革命先烈的丰功伟绩;在讲解中,追忆着当年革命先辈艰苦革命历程。

在会址前,全体党员在医技党总支副书记兼药学党支部书记台琪瑞的带领下重温入党誓词,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,重温入党时的决心和理想。

14

紧接着,党委副书记杨玲在党性教育室为全体党员讲授了一堂生动的党课。杨副书记结合自己在延安的所见所闻所学所悟,从实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神讲到伟大的国际主义、共产主义、毫不利己、专门利人的白求恩精神。她要求,在新的历史时期下,全体党员要继续大力弘扬白求恩精神,争做白求恩传人,实现医院全面建设的又好又快发展。

15

随后,参加活动的党委委员们向11月份过“政治生日”的6名党员同志发放了政治生日贺卡,接受贺卡的同志依次发表感言,他们表示能在这样一个有纪念意义的地方过政治生日感到非常幸运,将牢记党员宗旨,不忘初心,牢记使命,继续前进,为玉医的发展作出自己的贡献,为共产主义事业奋斗终身。

17

午餐后,党员们来到位于蒙自县城北面10公里的碧色寨火车站开展爱国主义历史教育活动。

18

1903年,法国与清政府签订协议,开工修建一条连接云南昆明与越南河内的窄轨铁路。在滇段修筑过程中,法国除役使云南各族人民外,还从四川、河北、山东、广东、广西、福建、浙江等省招募大量民工,前后7年间,总数不下二、三十万,而被虐待折磨致死的民工近8万人。凭借这条铁路,法国不仅控制了云南的铁路交通命脉,掌握了锡都个旧的命运,还操纵了云南的金融,支配了云南的邮政和电讯。滇越铁路中国段渗透了数十万中国劳工的血汗,见证了帝国主义侵略中国及我国人民与侵略者的抗争。碧色寨车站作为滇越铁路与个碧石铁路的换装站,曾经“繁荣”一时。2017年,随着电影《芳华》的热映,“碧色寨”被带到更多人的眼前。

19

通过这次主题党日活动,党员同志们重温了那一段落后挨打的历史,了解了革命先烈们为了人民的幸福而进行的可歌可泣的斗争,学习了老一辈无产阶级革命家和共产党人前赴后继、英勇献身的革命精神。参加活动的党员同志们表示将铭记历史,坚定理想信念,强化党性修养,发挥党员的先锋模范作用,为实现中国梦玉医梦而努力奋斗。

20

(通讯员:刘继凤 图片提供:张志鹏  桂鸿斌  梁艺瀚)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号