云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 产科 >> 健康宣教 > 正文

关注生命早期1000天的营养

2021-01-29  
分享到:

生命最初1000天,从女性怀孕的胎儿期 (280 天),到婴儿出生后的两岁 (720 天),是宝宝生长发育的“机遇窗口期”,也是体格和大脑发育最快的时期。

这1000天的营养缺陷,不仅影响孩子的体格生长和智力发育,还降低孩子对疾病的抵抗力,增加了成年后患慢性病的机率,是决定人一生健康的关键时期。开展孕前和孕产期营养评估与膳食指导,有助于促进生育健康工作的推进,为孕妇提供科学的营养状况评估是产科医生的艰巨任务。

孩子的健康和孕妈的营养是息息相关的,一旦营养不均衡,可能发生流产、早产、巨大儿、胎儿生长受限、产伤,严重的胎死宫内、死产等,孩子出生后近远期健康也令人担忧;孕产妇也因为饮食不均衡发生妊娠剧吐、妊娠水肿、贫血、妊娠期高血压、糖尿病、难产、产后出血等,均有可能危及母儿生命。

为帮助准妈妈们合理膳食、均衡营养、健康地度过孕产期,玉溪市人民医院产科已开展孕期营养门诊6年余,对孕妈妈进行营养状况评估,提供个体化营养膳食指导,出具个体化营养处方,在满足母婴营养需求的同时防止孕期相关合并症及并发症的发生。

产科营养门诊针对人群:妊娠剧吐、妊娠糖尿病、妊娠高血压、高血脂、妊娠期贫血、肥胖、水肿、孕期体重增长过多或不足、胎儿发育迟缓、胎儿过大、想实现“长胎不长肉”的孕妈妈及正常孕妇的营养咨询。

为避免不良孕产史的发生,建议大家在早孕期就接受孕期营养及运动指导。

出诊时间:每周二、周五  08:00-12:00;14:00-17:30

地点:产科门诊25诊室

(通讯员:普筱敏)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号