云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 骨外二科 >> 健康宣教 > 正文

“三减三健” 健康相伴

2022-09-16  
分享到:

2022年9月1日至9月30日是全民健康生活方式宣传月,今年宣传月的主题是:“三减三健” 健康相伴,旨在倡导每个人做自己健康第一责任人理念,提高全民健康意识,引领公众践行健康文明的生活方式。

什么是“三减”

减盐 健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过5克。

减油 控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量不超过25克。

减糖 每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

什么是“三健”

健康骨骼

补充钙质 钙是人体骨骼的重要组成部分,指南建议成人每日摄入钙800mg,50岁以上人群每日钙推荐摄入量为1000mg。补充维生素D和维生素K 维生素D促进肠内钙的吸收和骨的钙化,改善肌肉功能。维生素K可以使钙沉积在骨骼中,将钙锁在“骨基质”中,促进骨代谢生长,增加骨密度。

摄取优质蛋白质优质蛋白质摄入有助于维持骨骼和肌肉功能,有利于促进膳食钙的吸收,降低骨质疏松性骨折后并发症的风险。肉、蛋、奶、豆都是优质蛋白的良好来源.

戒烟酒,尤其是青少年吸烟也极易导致骨密度降低、骨皮质变薄,更容易出现骨质疏松。酒精会弱化骨骼,它会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质。所以,尽量戒烟限酒,保持良好的生活习惯。

多运动,适当进行有氧运动和负重训练,可以提高骨密度和骨质量,同时增加肌肉力量及平衡能力,降低发生跌倒及骨折的风险。

定期检测骨密度 《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》建议,40岁以上人群常规体检时进行骨密度检测.

健康体重

男性腰围超过90cm(含90cm)、女性腰围超过85cm(含85cm)即为腹型肥胖。

健康口腔

早晚两次正确刷牙,每次不少于2分钟,睡前刷牙更重要;定期口腔检查,每年至少洁牙(洗牙)一次;出生开始清洁口腔,尽早治疗乳牙疾病,保护恒牙健康。

骨外二科/罗茜

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备2020008668号-1  

滇公网安备 53040202000041号