云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 骨外二科 >> 业务特色 > 正文

3D打印促进精准医学:玉医骨科手术首次引入3D打印技术

2018-01-18  
分享到:

1月11日,玉溪市人民医院骨外二科引入3D打印技术,顺利完成一例复杂人工髋关节置换手术,让患者重获新关节。一位来自新平的患者得到了该项技术的实施福利,成为玉溪市首个利用3D打印技术开展骨关节手术获益的患者。3D技术在医学领域的运用,目前全球尚属先进,正全面进行科研发掘和推广运用;在玉溪,这例病例属首次引用3D打印技术开展骨关节手术。

两年前,患者因一次事故导致胸部损伤多发肋骨骨折、右侧髋臼前后壁前后柱骨折、并髋关节中心性脱位,并进行了髋臼前后路联合手术切开复位内固定手术治疗。一年后,患者并发股骨头坏死,髋关节骨性关节炎,并髋关节脱位。每次下床都需要家人的搀扶和双拐的保护,行动极为艰难。患者就诊后得知,要想恢复站立和行走功能,唯一办法就是人工髋关节置换手术治疗,而后入住玉溪市人民医院骨外二科。

骨外二科针对该患者病情,仔细检查,确定患者股骨头坏死缺如,髋关节呈半脱位状态,髋臼前后各有两块钢板多枚螺钉固定,髋臼上下径和前后径差异加大。在术前进行评估后,让骨二科团队觉得手术更为困难的是:患者髋臼周围4块钢板和多枚螺钉的存在,金属伪影干扰,严重影响CT下对髋臼形态的准确判断;原内置入物对本次手术的不利影响程度究竟如何,对手术计划制定,术中髋臼杯大小,前后钢板螺钉对髋臼打磨及髋臼杯的安装影响程度无法判定,且合并严重的废用后骨质疏松。在这种情况下,如果冒然手术,则发生不可意测的风险极高。

1

术前三维CT显示右侧髋臼周围金属伪影干扰较大,髋臼显示不清。

骨外二科团队一方面对患者进行术前准备,一方面多次组织讨论分析,在骨科专家张锡光副院长的指导下,将医院三维CT数据与3D打印对接,术前打印出病变的髋关节模型。对病灶部位的观察更为直观、可视化,随即根据病情制定精准手术计划,并在术前作出预手术操作。

2

3D打印患者右侧髋关节病灶部位模型,与实体1:1大小

3

术后复查X片,显示髋关节假体位置好,原创伤骨折内固定钢板螺钉存在,不影响髋关节假体稳定性。

有了3D打印技术的支持,骨外二科在仅取出部分原内固定装置的基础上,顺利实现人工全髋关节置换手术。第一次利用3D打印助力精准化手术,开创了我院3D打印技术在复杂人工关节置换手术应用先河。手术次日,患者即可下床站立,并在助行器辅助下进行行走训练,目前康复良好。

4

术后次日患者恢复独立行走功能

据悉,3D技术在该病例手术中的顺利运用,得益于玉溪市人民医院与云南省科学技术厅携手建立的“基于互联网+3D打印数字医学工作站的推广应用”在玉溪市人民医院的建站。(骨外二科 陆景华)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号