云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 骨外三科 >> 健康宣教 > 正文

崴脚不重视:可能比骨折还严重

2022-01-07  
分享到:

崴脚是踝扭伤的俗称,踝扭伤的时候都伴有韧带等软组织的撕裂及骨折。但有不少人都轻视了或不知道这个情况,觉得只是扭个脚而已,没有去找医生做正规的治疗,仅仅是敷敷药就了事。

崴脚后最常见的症状是踝关节周围会疼痛、肿胀和瘀斑。如果早期处理不当或不注意制动,错过最佳治疗时机,踝将无法正常工作,不仅会给以后的运动带来极大困扰,还会留下踝关节不稳定等后遗症。

踝关节人类行走运动的重要枢纽及承重关节,也是人体最为复杂的关节之一。据统计,踝关节受伤是临床上最常见的骨科急症之一,约占全身骨骼肌肉损伤的7-10%,在爱穿高跟鞋的女士和年轻的运动爱好者中好发(10-30%),而在篮球运动损伤中发病率甚至可以高达40%。正常情况下,踝关节很稳定,它是一个“冂”形的屈戌关节,内侧有强大的扇形三角韧带,外侧有距腓前、跟腓和距腓后韧带三条副韧带,中间还有胫腓联合韧带和骨间膜,这些韧带就像贴身保镖一样保护着人体的安全。但是,在受到强大的外来暴力时,也会招架不住,其中最常见的就是“崴脚”。由于内侧韧带相对外侧更为强壮,因此崴脚的大部分情况是侧方暴力导致的外侧副韧带损伤。有时也会伤及其他韧带,严重情况下甚至发生骨折或关节内软骨损伤。

微信截图_20220107171202

崴脚后处理方式的误区——脚踝能动就没有啥问题,不用去看病?有的人在崴脚之后,活动活动脚踝,发现还能动,就没有当一回事儿。足踝大夫在这里提醒大家:当踝关节扭伤时,即使没有骨折,也会有关节周围韧带的损伤,甚至出现韧带的断裂。如果没有专业的医生,是很难自行判断的。踝关节的很多损伤得不到及时治疗,错过了最佳的治疗时机,就会给后来的治疗增加很大的困难。

脚崴伤了,热敷一下,按摩按摩,擦点红花油或者药酒就会好?很多人的这个认识是错误的。在踝关节受伤之后,软组织损伤比较厉害,这时盲目按摩、热敷或者使用一些活血的外用药都会引起毛细血管扩张,局部出血增加,导致局部软组织肿胀加重,使神经受压,产生更深的痛感,甚至会出现局部水泡,反而不利于恢复,所以伤后急性期内请禁止热敷。

骨外三科全体医务人员在这里提示大家:正确做法是应立即给予冷敷(最好是冰块加水),可用毛巾包裹冰袋,在没有冰块的情况下,也可以用棒冰雪糕,同时尽快就医;经医院诊断明确踝关节韧带断裂有手术指征的可以行手术治疗。

绝大部分踝关节扭伤行保守治疗,可遵循踝关节扭伤的POLICE原则

保护(P-protect):踝扭伤时,首先强调对受伤部位的保护。应及时休息,减少、避免受伤下肢负重;可用简单的踝关节支具进行包扎固定,以免加重伤情。如果存在明显肿胀、畸形,有开放性创面、出血等异常情况,应立即到附近医院就诊。

适当负重(OL-optimal loading):扭伤后数天进行关节活动度锻炼,并给予适当的负重,可以促使更快恢复。但过早负重行走,易致踝关节肿痛加重;如过于谨慎,保护过度,也会导致踝关节早期僵硬、活动度减少,会人为延长损伤后的康复期。

冰敷(I-ice):冰敷或冷敷,应敷在软组织损伤较明显处(即肿痛显著处),每次可以敷10分钟~15分钟,每2小时~3小时可以重复一次。冰敷可以刺激损伤处血管收缩,从而达到止血、减轻肿胀和镇痛的效果。多建议急性期(一般指损伤后3天或1周)尽早冰敷,且急性期不建议热敷。

加压包扎(C-compression):通过包扎实现伤处的制动,使我更加稳定。

抬高患肢(E-elevation):将伤侧下肢抬高,平卧时稍高于心脏水平即可。

骨外三科/马绍华

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号