云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔颌面整形外科 >> 健康宣教 > 正文

“下巴掉了”怎么办?

2019-01-11  
分享到:

对于口腔科医生来说,下巴脱臼的患者屡见不鲜,有些病人打个哈欠下巴就“掉”下来了。“掉下巴”到底是怎么一回事?为何有些人掉了一次后经常复发?有什么办法可以防治呢?

30

下巴脱臼或者“掉下巴”在医学上称之为颞下颌关节脱位。颞下颌关节由髁突和关节窝组成,是人体最精密复杂的关节之一。 它控制着我们的说话、吃饭,总之凡是张嘴的动作都要用到这个关节。当我们打呵欠、大笑、唱歌或长时间张嘴之后,下颌骨的髁突超越其运动的正常限度,跨出关节窝,以至不能自行回复到原来的位置,从而发生颞下颌关节脱位。也就是人们常说的“掉下巴”。

31

通常表现为:

急性前脱位:患者表现为不能闭口,如果双侧脱位的话,患者还会 言语不清,唾液外流,咀嚼和吞咽均有困难。下颌前伸,面颊变平,相应出现面型变长。

复发性脱位:也称习惯性脱位。这种脱位多见于中老年人,或者一次脱位后急性脱位后未得到及时正确的患者,复发主要与关节囊和关节韧带松弛有关;反复出现急性前脱位的症状,患者不敢张大口,用手托着颏部。复发性脱位的复位较容易,有些患者甚至自己能用手把下巴给托回去。

陈旧性脱位:比较少见,临床症状与急性前脱位相似 。唯一不同点在于颞下颌关节区无明显疼痛,下颌可作一定程度的开闭口活动。无论是急性前脱位还是复发性脱位,若数周内没有给予复位,都称为陈旧性脱位。此时复位难度大大增加。

所以,发生下巴脱臼应该自己托好下巴去找专业医生,因为自己复位会极大的可能性损伤周围软组织,导致将来产生习惯性脱位。因此,在治疗上,急性脱位应及时复位。复位以后还没完,得打个绷带固定下巴2-3周,严格限制开口,让拉伤的韧带肌肉充分休息,以防它们变得松弛,将来再次脱位,演变成习惯性脱位。研究表明,部分患者,脱位后自己复位,但没有固定,而生活中又不注意张嘴等动作,结果很容易就复发了。

32

那么,如何预防下巴脱臼呢?

首先,避免咬大块较硬食物,如坚果。避免大张口,比如张大口啃苹果。第二,如果你有脱位的病史,一定要注意保养。平时要切记避免大张口的动作,张口度要限制在自己手指的两横指以内。当然要避免进食大块硬食,在打哈欠、大笑、打喷嚏等时,主动及时用手托住下颌,以避免过度运动而造成脱位;在进行一些需要大张口才能配合的治疗操作时,一定要事先向医生说明自己的情况。

33

既然颞下颌关节掌控着我们的说话、吃饭等张嘴的动作。那大家平时一定要注意爱护颞下颌关节,不要让它脱出关节窝。

(口腔颌面整形外科 龚菊)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号