云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔颌面整形外科 >> 业务特色 > 正文

专家工作站助力玉医口外科业务技术再上新台阶:首例双侧上颌骨全切除术成功开展

2021-02-07  
分享到:

李大爷一年前就感觉口腔不舒服——上腭长了个东西,舌头一舔就能感觉到,起初以为是个口腔溃疡,没太在意,结果渐渐长成了“鸡蛋”大小的肉瘤,吃饭说话很不舒服,严重影响生活质量,来到了玉溪市人民医院口腔颌面整形外科就诊。

口腔颌面整形外科接诊李大爷后,为他进行了颌面部三维CT等检查,检查结果显示,李大爷的肿瘤已沿鼻中隔纵深方向侵犯至鼻腔深部,向上已经突破双侧上颌骨,侵犯到上颌窦大部分,取活检进行病理检查后,确诊为双侧上颌骨的腺样囊性癌。

口腔颌面整形外科在徐稳主任的主持下,对此病例进行了疑难病例讨论。考虑肿瘤严重影响患者生活质量,从临床及影像资料分析,虽无明显淋巴结转移,但因上颌骨及周围神经血管丰富,扩大切除上颌骨手术难度大,出血风险高,经与家属充分协商,决定邀请在科室建有专家工作站的口腔许彪教授为主刀,并制定了详细的手术方案,为李大爷实施肿瘤及双侧上颌骨扩大切除手术。

按照预定手术方案,李大爷顺利进行了上颌骨肿瘤切除和双侧上颌骨全切除,且恢复良好,面部美观影响不明显,李大爷及家属均非常满意,给予了许彪教授及口腔颌面整形外科医护人员极高的赞誉及真诚的感谢。据了解,上颌骨是一个??中空的马蹄形骨骼,位置和结构都很复杂,上颌骨的切除及切除后的组织修复,在全国范围内都是非常有难度的手术,此次口腔颌面整形外科迎难而上,迈出这关键的第一步,对提升科室的综合实力,填补业务空白,为周边区域内的患者提供了更为便捷,高质量的医疗服务。



切除的上颌骨及肿瘤

“上颌骨癌”小科普:

上颌骨癌是常见的口腔癌之一,生长缓慢,男性多于女性,多见于40-60岁。上颌骨癌的临床表现:引起牙松动、疼痛、颊沟肿胀;出现鼻阻塞、鼻出血,鼻腔分泌物增多,有流泪现象;眼球突出,可能引起复视。面部及颊沟肿胀,可发生面颊部感觉迟钝或麻木;引起开口受限。由于上颌骨癌临床表现的多样性, 且位置深而隐蔽,发病率也很低,因此在早期时常常被误诊。

说到口腔癌,与其他耳熟能详的癌症相比,它的知晓率并不高,老百姓的重视程度也不高。但其实口腔癌在临床上是很常见的,嘴唇、舌头、牙龈、黏膜等除牙体上的任何部位都会发生。导致口腔癌的高危因素有很多,除了遗传,一个重要的原因是口腔不良刺激,例如嚼槟榔、吸烟、喝烈性酒、饮食过烫、佩戴质量不合格的假牙等不良修复体刺激等。如果看到或者感觉到口腔里长了溃疡或异常新生物,位置总是不变,且两周以上??没有任何愈合迹象,就要引起重视,及时到医院就诊。(口腔颌面整形外科 徐东 孟丽蕊)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号