云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔颌面整形外科 >> 业务特色 > 正文

细木棍扎入幼儿上腭 家长谨记:不要擅自拔出异物

2021-02-08  
分享到:

1月28日傍晚,玉溪市人民医院口腔颌面整形外科接诊了一位3岁患儿。经询问,得知患儿和哥哥拿着细木棍玩耍,不慎摔倒在地,木棍扎入口腔,当时木棍被哥哥拔出后丢弃。家人看到患儿时已满嘴是血,当地医院给予压迫止血后抱着患儿由石屏赶至我院口腔颌面整形外科。

恐伤及鼻腔或颅脑,接诊后,医生给患儿安排拍了CT。万幸的是,木棍未伤及鼻腔以上深部组织,且没有木棍碎片残留。由于伤处位置靠后,加之患儿不配合,口腔颌面整形外科在全麻下进行清创缝合伤口。术后第二日,患儿恢复良好出院。

21

术前

22

术后第二日

医生借此提醒各位家长,儿童意外伤害事件中,走路摔跤导致异物插到面部或眼部的情况较为常见,因此平日里家长要加强看护,避免让孩子玩坚硬或尖锐的物品,更不要让孩子拿着这些物品跑动。一旦发生意外,千万不要将插在孩子头面部的异物擅自拔出,也不要让小孩用手触碰物体,应第一时间就医。因有些异物刺入身体时,在不清楚木棍插入深度的情况下,拔掉木棍是一种很危险的举动。擅自拔出就可能引起大出血,或者异物遗留体内。如果口腔受伤且大量出血,就医过程中应让孩子侧卧,保证呼吸道畅通,避免窒息。(通讯员:口腔颌面整形外科  龚菊)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号