云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔颌面整形外科 >> 业务特色 > 正文

惊险!剪刀刺入女童脸部6厘米 玉医专家半小时紧急施救

2021-12-03  
分享到:

11月26日晚上9:00,玉溪市人民医院口腔颌面整形外科来了一对焦急的父母,和他们一起的,还有一名九岁的女孩,让人揪心的是,女孩脸上插着一把金色的剪刀,刀身部分已全部插入脸部。



此时的孩子神志清楚,和父母的焦急相比,她显得很平静,不哭也不闹。孩子的母亲告诉医生,孩子在用剪刀准备剪胶布缠绕手指练古筝,走路的时候不小心被凳子绊倒,手里的剪刀就刺入了孩子的右面部。接诊医生业江梅对孩子进行初步检查后发现,孩子神志清醒,各项生命体征平稳。为了查清楚剪刀插入的深度和具体位置,业医生立刻让孩子进行了头部CT扫描,结果显示:剪刀自孩子右侧颌面部刺入,直达右侧上颌窦及眼球后方,伴上颌窦少量积血。如果再深一些就刺入了眼球,后果不可想象。

4

业医生说:“这把剪刀有20厘米长,刀尖比较尖,插入脸部比较深,有6厘米”。

与此同时,手术医生徐东在接到电话后已经赶到医院,由于剪刀靠近眼球部位,为了防止剪刀对眼睛的伤害,口腔颌面整形外科邀请了眼科医生进行会诊,最终确定手术方案。

由于孩子刚吃晚饭不久,不能立即进行手术。到凌晨1:30,孩子被推入手术室,2:00手术开始,2:30手术顺利结束。经过半个小时的手术,女孩脸上的剪刀被顺利取出。

30日上午,我们见到了接受后期治疗的小女孩,此时她正坐在病床上看书。说起事发当天,她拿着剪刀时不小心被板凳绊倒,手里的剪刀就插到了脸上,现在想想都觉得后怕。

徐医生说,由于剪刀插入的位置大多脂肪组织多,血管少,手术中出血也不多。女孩术后恢复良好,伤口也伤口愈合的很好。为了预防骨头感染,还需要接受治疗,预计2-3天后就能出院了。

医生提醒,异物伤害是儿童意外的高发事件,玉溪市人民医院口腔颌面整形外科接到过很多起儿童意外受伤的患者。还有的孩子是手里拿的竹签,或嘴里含着棒棒糖的塑料棍,摔倒时尖锐的硬物插入喉咙、口腔、面部或颅内。所以提醒大家,小孩尽量不要去拿尖锐的器具玩耍,尤其是拿着这些东西时要避免走动、奔跑、打闹,以防意外发生。如果异物刺入身体后,应用胶带、绷带对异物进行固定,并立即送医,方便医生判断伤口情况,千万不能自行取出。如果刺入物过长,可考虑将其截断再立即就医。

宣传部/董国清  口腔颌面整形外科/业江梅

编辑/雷素玲

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号