云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔科 >> 健康宣教 > 正文

牙疼为什么总在晚上发生?

2019-01-04  
分享到:

“牙疼不是病,疼起来真要命。”

QQ截图20190104192911

牙疼,是口腔科牙齿疾病最常见的症状之一。牙本质暴露,牙髓发炎和牙周疾病是导致牙疼的三个重要原因。

牙齿的疼痛大多表现在夜间疼痛加重,夜间周围安静的环境加上患者整体的放松状态,身体稍微有一点不舒服,就会表现得很明显,牙痛尤其明显。当我们躺下时,牙齿里的压力在炎症状态就会升高,所以牙齿的疼痛晚上加重的情况在临床上是很常见的。

在生活中,夜间出现牙疼,可以用淡盐水漱口,或者是吃消炎药。如果还解决不了问题,那就先吃止疼药,解决痛疼难忍的问题,第二天一定要去看牙医。

在医院,医生一般会先检查是牙齿还是牙龈出了问题,然后对症治疗。牙齿疼痛,如果是凉、热疼痛,可能是牙齿出了问题,或者牙周病、牙龈萎缩,导致了敏感的出现;如果是夜间疼痛,出现了明显的自发痛,是牙神经出了问题,要做比较复杂的根管治疗。

那如何保护牙齿?

1、注意保持口腔卫生,要做到正确刷牙和定期洁牙;

2、注意饮食习惯,少喝或不喝碳酸饮料及奶茶等含糖量高饮品。若想喝,推荐使用吸管,减少与牙齿接触,喝完后记得漱口尽量避免牙齿敏感;

3、良好的用牙习惯,不要把牙齿当作工具,如开瓶盖,撕包装,咬断线等易使牙齿折裂;

4、建议用牙线代替牙签,饭后剔牙是很多人的习惯,锐利的牙签很容易伤到娇嫩的牙龈,牙龈表面一旦有伤口,细菌可能趁机而入引起牙龈发炎,还会导致牙龈萎缩,牙根暴露;

5、建议每半年到口腔科体检,做到早发现、早诊断、早治疗。

(通讯员:龚菊)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号