云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 口腔科 >> 健康宣教 > 正文

爱护宝宝 从“齿”开始

2020-11-04  
分享到:

口腔科临床常常遇到患者对医生讲:“我们还认为娃娃的乳牙得了虫牙,只要不疼就不用治疗,因为这些乳牙将来都是要换掉的。”持这种观念的人不在少数。

张先生(化名)的孩子就是这样的典型。张先生的家人带孩子到私人牙医诊所拔除松动乳牙,被告知孩子已有多颗龋齿,就是俗称的“虫牙”,建议尽快充填治疗。但家人认为虽然孩子的乳牙龋坏了,但是从来没有痛过,并且是将来要替换掉的牙齿,所以没必要补牙。张先生就此事咨询玉溪市人民医院口腔科。经检查,张先生的孩子七岁,许多乳牙都发黑龋坏,甚至牙体组织崩解,虽然没有自发性疼痛,但是,这样的牙齿,一定要治疗。

这是为什么呢?

乳牙,六个月左右开始萌出,两岁左右全部萌出完毕,共20颗,六岁左右开始恒牙替换乳牙,到十二岁左右全部替换为恒牙,所以大部分乳牙的使用期大概就是十年左右。虽然乳牙“寿命”不长,作用却不小,在孩子的生长发育中充当了非常重要的角色,大家知道,一口好的牙齿,是咀嚼进食的必要保证,儿童时期拥有一口好的乳牙,能保证孩子进食摄取营养充分,对全身的发育都有着非常重要的作用。另外,乳牙还影响孩子的发音甚至是心理健康,小小的乳牙可绝不仅仅是用来吃个饭那么简单的。

反之,乳牙龋坏不及时治疗,将导致乳牙的各种炎症,如果是急性炎症,宝宝受苦家人受罪都还好了,至少疼痛能让孩子及时就医,避免更严重的其他后果。如果是慢性炎症,也就是“不会痛”的那一种乳牙龋坏,虽然没有自发性疼痛或疼痛轻微,但并不代表没有炎症或者炎症轻微,随时间推移,这样的乳牙必将龋坏崩解,或过早脱落缺失,严重影响孩子的咀嚼功能。这样就不止是影响到孩子的营养吸收,甚至影响到孩子的发音及颌骨发育,导致各种口腔不良习惯,导致面部发育畸形,进而影响到全身的发育甚至是心理的健康。

乳牙龋坏后导致的炎症或过早缺失,还严重影响替换恒牙的生长发育,导致恒牙过早或过迟萌出,异位萌出,进而导致牙列拥挤,牙列不齐,面型不对称等,这些情况不治疗的话,将严重影响孩子成人后的口腔健康,甚至是交际的不良影响,试问,一个拥有一口洁白整齐牙齿的人,是不是更招人喜欢呢?并且,将来再来处理这些问题,花时间都不说了,治疗费用也是一笔不小的开支呀!

所以,各位爱护自己宝宝的家长朋友们,千万不要认为乳牙就是一个吃饭的工具,将来还要替换,所以不去重视和爱护它。日常生活中,除了和大人一样每天刷牙漱口,定期给宝宝进行口腔检查也非常必要,而一旦发现宝宝乳牙龋坏了,无论痛与不痛,都应该及时就医,让专业牙科医师把宝宝龋坏的乳牙给充填起来,千万不要认为不痛就不用治疗。乳牙虽小,宝宝健康却不是小事,爱护宝宝,从“齿”开始吧。(口腔科 刘鸿斌)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号