云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 肝胆外科 >> 业务特色 > 正文

甲状腺患者的福音:玉医腔镜下甲状腺肿物切除术越来越成熟

2018-09-29  
分享到:

目前,随着腔镜外科的发展,微创手术技巧不断提高,一种既能切除肿瘤,又不影响颈部美观的手术方式应运而生给甲状腺疾病患者带来了信心和希望,这就是腔镜下甲状腺肿瘤切除术。经过多年的实践和开展,腔镜下甲状腺肿瘤切除术也逐渐完善,技术手段取得了长足的进步,且有创伤小、出血少、痛苦少、并发症少、术后恢复快等优点。

9月12日,在玉溪市人民医院肝胆外科,一位青年女性患者就接受了这个手术。患者于左侧甲状腺囊肿收入院,肝胆外科经过认真的病情讨论研究,为患者实施腹腔镜下甲状腺切除术,成功切除患者的甲状腺肿物。术后,患者精神佳,呼吸平稳,出血少,颈部无肿胀,无饮水呛咳及声音嘶哑,无手足麻木,切口愈合良好,无瘢痕形成,顺利出院,手术效果受到患者及家属一致好评。

但是,不是所有的甲状腺患者都能行腔镜下手术,综合国内外资料,甲状腺手术适应证包括:(1)直径小于5cm的良性甲状腺肿瘤;(2)Ⅱ度肿大以下甲状腺功能亢进;(3)良性或低级的滤泡性病变;(4)早期甲状腺癌。而甲状腺肿瘤直径大于5cm、Ⅲ度甲亢、既往颈部手术史或放疗史、甲状腺炎等为腔镜甲状腺手术的相对禁忌证。巨大的或多发结节性甲状腺肿、凝血机制障碍、不能耐受全麻、晚期甲状腺癌等患者仍是腔镜甲状腺手术的禁忌证。

(肝胆外科 李晓清)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号