云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 肝胆外科 >> 业务特色 > 正文

送给“拆弹专家”的感谢信

2021-12-16  
分享到:

近日,肝胆外科收到一名主动脉瘤术后患者送来的锦旗,该患者8月体检时发现“腹主动脉瘤”,既往高血压10余年。8月12日入院肝胆外科,主管医生李兴东、刘明辉为患者完善术前检查,并制定了手术计划,于8月17日为患者行腹主动脉瘤切开伴人工血管置换术,术后患者恢复良好,共住院19天,治愈出院。术后3个月复查,患者激动地拉住“拆弹专家”李兴东医师,道不完的感谢!

一、什么是主动脉瘤?

动脉壁大多数因为动脉粥样硬化支撑力减弱,在动脉血流冲击下就会形成局限性或者广泛的膨出,称为动脉瘤。这就好比是质量欠佳的自行车内胎在充气时会出现球样的膨出一样。动脉瘤虽然不是我们平时常说的“肿瘤”,更不是“恶性肿瘤”,但是此病的风险性极大。未破的腹主动脉瘤手术成功率超过95%,而破裂的腹主动脉瘤,手术成功率不足50%,就象肚子里的一颗定时炸弹。



腹主动脉瘤患者一般无明显的临床症状,但却常常伴有:高血压、冠心病、慢性支气管炎、慢性肾功能不全、高脂血症、糖尿病、长期便秘等疾病。因此,早发现、早诊断、早治疗是治疗成功的关键。

二、疾病信号

腹主动脉瘤患者往往没有明显的不适表现,多在常规检查或因其它不适时就诊才被医生发现。部分腹主动脉瘤患者可有腹部跳动感,有的自己可摸到肚脐周围跳动性肿块。但应注意身体其它部位的血管也可发生动脉瘤并产生相似的症状。当腹主动脉瘤较大时可由于压迫周围脏器,出现饭后腹部饱胀、恶心、呕吐等,但比较少见。

三、自我保健

高血压患者须严格控制血压。持续的高血压、血压的大幅波动是动脉瘤加重乃至破裂的直接导致因素。

积极防止及治疗便秘。因为便秘时腹压增大会加重动脉瘤甚至导致动脉瘤破裂。

调控情绪,忌大喜大悲。

预防并积极治疗高血脂、糖尿病。饮食宜清淡,多食富含维生素的水果、蔬菜,低胆固醇的食品。

患有慢性阻塞性肺部病变者,季节交替期需注意保暖防寒,减少肺部感染的诱发因素,避免剧烈咳嗽。

45岁以上的患者应定期进行有针对性的检查,以便早发现,早治疗。

每一面锦旗后面都上演着一个个感人肺腑的故事,不一样的的主人公,不一样的故事情节,一样的是那份信任与感谢,锦旗传递的不仅是患者的感激之情,更是对服务的认可,这将激励肝胆外科的医护人员以精湛的技术、优质的护理为广大患者服务。

4

肝胆外科  马明静

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号