云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 心胸外科 >> 业务特色 > 正文

心脏巨大肿瘤危及患者 多学科倾力抢救生命

2017-09-04  
分享到:

近日,玉溪市人民医院心胸外科成功救治了一名病情复杂合并症多的左房巨大粘液瘤危重患者。

当患者杨先生送至心胸外科时,病情十分危急。心胸外科值班医生刘超查看患者病情后立即通知科室主任何帆及主管医生杨勇。何帆主任第一时间赶到科室查看患者,并组织展开病情讨论。

患者左心房腔内被一个拳头大小的巨大粘液瘤几乎全部占据,向下堵塞心脏的二尖瓣口。这个肿瘤,就象一枚炸弹一样还有随时会脱落造成栓塞和卡住二尖瓣口,让人猝死的危险。



何帆主任认为,对于如此大的粘液瘤,如不手术摘除,患者随时受到死亡的威胁,必须尽快进行手术治疗。而此类手术是需要在全麻体外循环心脏停跳下进行的高风险大手术,但患者存在低T3综合征(甲状腺功能异常)、I型呼吸衰竭、肝功能异常、贫血、肺部感染等诸多不利于手术的因素,这些因素的存在极有可能造成心脏难于复跳和术后心衰加重、全身感染和伤口难于愈合等危险!

22

然而病情就是命令,时间就是生命。心胸外科做了详细、周密的准备,充分考虑到术中可能出现的问题提出预案,考虑到心脏手术特殊性,风险高、难度大,还及时联合麻醉科、手术室、重症医学科、血液科及医务科等多科室共同协作。鉴于病情的特殊与复杂,何帆主任当机立断暂停所有胸外科普通手术,聚多科努力共同全力抢救患者。

当患者入手术室。麻醉科灌注师认真细致进行体外循环机的准备,麻醉师为病人实施诱导麻醉,一切准备就绪。手术由何帆、马明生心脏团队进行,一切有条不紊的进行着,在体外循环机转流代替心肺功能下实施心脏停跳切开心脏探查左心房肿瘤。正如术前估计的一样,宽基底的肿瘤占据了几乎整个左心房腔,二尖瓣口随时都有堵塞卡瓣的可能,由于肿瘤巨大而且紧靠心脏传导束和二尖瓣环,手术难度很大,何主任凭着熟悉的解剖和精湛的手术技巧,历时一个多小时的紧张手术,顺利从患者左心房内取出一61mm*31mm大小果冻样肿瘤,这颗曾经有病的心脏又重新有节律地跳起来。术后,患者送重症医学科继续观察。后经病理切片确诊为“左房粘液瘤”。整个手术患者病情平稳,手术成功,顺利拔管后返回心胸外科继续治疗。术后复查心脏超声,显示心内结构及血流恢复正常,患者杨先生顺利恢复出院。(心胸外科 刘超 徐春华 图片提供/马明生)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号