云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 外科系统 >> 心胸外科 >> 业务特色 > 正文

危重“心脏破裂”患者紧急入院 胸外、麻醉、重症多科联合成功救治

2021-02-07  
分享到:

近日,玉溪市人民医院心胸外科联合院重症医学科、麻醉科、心内科,成功救治一位“心脏破裂”患者。

据悉,该患者为一青年女性,因被三轮车撞伤急诊入院。入住心胸外科时,该患者已处于休克状态,面色苍白,表情淡漠,体温不升,四肢冰凉,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝。心胸外科医护团队立即投入紧张的抢救工作。

由于患者创伤严重,生命危急,来不及等做心脏彩超,心胸外科在征得家属同意手术后,18分钟内完成术前一切准备工作,紧急将患者送入手术室,进行急诊手术。

术中见心包填塞,有长约1.2cm的不规则形破口,位于右心耳与上腔静脉连接处,而这一位置正是心脏跳动发起点——窦房结所在之处,因此心脏的这个破口及修复缝合,都极易损伤窦房结,导致终生依赖人工起博器。经精心手术修补后,为患者置心外膜临时起博线,使用心脏临时起搏器,术后送入重症医学科继续抢救治疗。1月16日,病情缓解的患者转回心胸外科,目前患者已停用临时心脏起搏器,生命体征平稳,正在逐步康复中。(心胸外科 徐春华 何帆)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号