云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

5.31世界无烟日 玉医多学科联合义诊

2018-06-07  
分享到:

玉溪市人民医院开展“5.31世界无烟日”多学科联合义诊暨控烟知识讲座活动

烟草使用和二手烟暴露,是导致冠心病、中风和外周血管等疾病的重要危险因素。

为促使人民群众培养健康生活方式,提高人民健康水平和生活质量,同时进一步巩固提升我市国家卫生城市品牌,开展无烟医疗卫生机构建设,迎接国家卫生城市复审,由玉溪市人民医院、玉溪市疾病预防控制中心联合主办,玉溪市人民医院门诊部、呼吸与危重症医学科、心内科、脑血管病科、体检中心主办,脑防办、院团委、院办、党办等多科室参与的戒烟知识宣传义诊活动于2018年5月31日在门诊开展。

40

2018年5月31日是第31个世界无烟日,今年无烟日主题是“烟草伤害心脏——选择健康,远离烟草”。本次活动紧密围绕主题进行。

玉溪市人民医院组织心内科、呼吸与危重症医学科、脑血管疾病科、体检中心等部门联合开展戒烟知识宣传及义诊活动,并联合脑防办、院团委、工会、门诊部一起发放控烟宣传手册,普及控烟知识。

活动于5月31日上午09:00-12:00门诊一楼大厅举行。活动现场宣传方式多样,专家云集。

41

本次活动由脑血管病科主任魏青,呼吸与危重症医学科主任张继华,心内科专家,健康体检中心主任李桂萍,玉溪市疾病控制中心相关领导、专家出席义诊。蔡德芳副院长亲临指导工作。

42

43

活动现场,医务人员为患者免费测量血压、赠送戒烟宣传手册,提供糖果和口香糖,给予吸烟危害、戒烟办法知识宣传,从而使患者及家属树立戒烟的信心。

前来就诊和咨询的有门诊患者及家属,也有看到宣传栏和宣传手册后对戒烟感兴趣的“老烟瘾”,还有部分人员是已经在我院戒烟门诊规律就诊的戒烟行动者,也有准备孕育的新婚夫妇。

还有2名特别的“老烟民”,他们来自我院骨科的两名年轻医生,因为平日临床工作繁忙并压力大,不知不觉就养成了“烟瘾”。科室主任纳主任看到“5.31世界无烟日”义诊活动通知后,亲自抽空陪同这位医生来“看病”。两名医生在李桂萍主任的耐心讲解和专业建议下初步树立戒烟想法。

“选择健康。远离烟草”戒烟控烟知识讲座于下午14:30—15:30在门诊二楼患者候诊区进行。


呼吸与危重症医学科郭巍医师声情并茂地为患者和家属讲解了烟草的危害、戒烟的必要性、戒烟的方法、戒烟失败的常见原因及如何科学戒烟来保持身心平衡。

46

活动现场的患者及家属听得聚精会神,许多男士听到吸烟的危害时均表示很震撼,纷纷表示出有戒烟的想法,女士则表示要把戒烟宣传手册带回家和身边的吸烟朋友进行知识分享。

本次义诊活动上午接诊义诊80余人,下午参与控烟知识讲座60余人,发放宣传单及宣传手册160多份,全程300多人参与。深入开展禁烟、控烟宣传活动,得到了门诊患者及家属、有戒烟需求的社会人群的认可。

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号