云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

玉医开展“万名党员进党校”:不忘初心争先锋

2018-07-06  
分享到:

7月2日——4日,玉溪市人民医院党委组织庆祝建党97周年“万名党员进党校”培训班开班。

1

“三天的培训内容丰富,教学形式多样,诸位讲师从不同的角度,为我们党员做了非常精彩的讲解培训,使我对中国共产党的伟大的先进性、创造性以及在共产党领导下的中国于经济、文化、教育、交通、政治所取得的成绩有了更深入、更全面的的认识和理解。”走出医院培训会议室时,呼吸内科党支部党员郭巍对刚刚结束的“万名党员进党校”培训活动深有感触。

像郭巍一样参加医院党委特别开办的“万名党员进党校”培训的还有来自全院各党总支、党支部的近500名基层党员。这个培训班,也是玉溪市人民医院党委基层党建工作的一个缩影。通过“万名党员进党校”培训的开展,实现全院党员培训全覆盖,并且每名党员培训时间不少于3天。全院院领导带头,大家以普通党员身份走进培训班参加集中培训,对许多党员来说,都是头一回。

医院1

◆“好老师”精彩课程传递党的“好声音”

“大家好,我是郑学容,很高兴能到市医院与党员同志们共同交流学习。今天和大家讲解的是‘落实新时代全面从严治党要求,扎实推进党支部规范化建设……’”这是7月3日来自玉溪市委组织部组织科科长郑学容的开场白。

5

市委组织部组织科科长郑学容

和郑学容科长一样来到医院党员培训班给全院党员培训的还有市直机关工委组织科科长吕智元、市直机关工委组织科副主任科员张洁、市委党校副校长宋红瑛、市委党校党委书记、常务副校长刀有忠、市委宣传部舆引办主任倪军、市委党校讲师朱庆佳、市委党校副教授胡伟、玉溪师院法学院教授、院长罗家云。这几位在党建工作、党史研究领域有着丰富经验、精深学识的大咖老师,给全院参训党员带来了认知、视界、精神等全方位的洗礼和提升。

6

市直机关工委组织科科长吕智元

7

市直机关工委组织科副主任科员张洁

8

市委党校副校长宋红瑛

9

市委党校党委书记、常务副校长刀有忠

10

市委宣传部舆引办主任倪军

11

市委党校讲师朱庆佳

12

市委党校副教授胡伟

13

玉溪师院法学院教授、院长罗家云

“积土而为山,积水而为海,作为基层党建工作的具体实践者和推动者,落实的效果直接反映的是我们对待工作的态度和“责任心”。这是郑学容科长带给我们,尤其是我们支部书记的启示。从郑科长的讲解中,我们更深切地体会到基层党建工作的开展不仅通过党员大会、主题党日、业务培训等多种方式,还要掌握党支部基本组织、组织队伍、基本活动、基本制度、基本保障标准化具体要求,让每一名党组织书记、党员和党务干部弄明白‘要做什么、怎么去做、做到什么程度’”。

“刀有忠书记的讲课给我们展开了一幅立体的十九大的画卷,从成就、使命、风险等方面全面领学了十九大的精髓。并结合玉溪实际,展开讲解中国梦在玉溪明确向着生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市的具体目标内容,让我们切实感受到幸福玉溪不是空话套话,是在党领导下的具体实施。我们党员在医疗战线上,也要为幸福玉溪的目标,牢记初心,服务于民。”

“我对宋红瑛副校长的讲课印象尤为深刻。宋校长讲到以习近平同志为核心的党中央在中国新发展的道路上提出的一带一路、发展是解决我国一切问题的基础和关键等强国理念的阐释,让我更加深刻的感受到党的伟大、党的先进、党的勇气。也为中国人民创造精神、团结精神、奋斗精神所迸发出的力量感到震撼和骄傲。”

“胡伟教授讲授的‘践行社会主义核心价值观,共筑中国精神’可谓是十分贴合玉溪实际。目前玉溪创建文明城市、卫生城市多措并举,我们随处可以见到关于社会主义核心价值观的宣传,但在这个价值观的背后潜藏的深远意义,平时都有所疏忽。胡教授这次的讲授可谓是及时雨,紧密联系实际,把准时代脉搏,从国家导向到身边事例,带领我们学习和延伸了知识境界,向我们展现了一个个鲜活的价值观背后的意义,受益匪浅。”

来自玉溪师范学院法学院的罗家云院长给我们带来一堂生动精彩的《宪法修正案》讲座,罗院长从我国《宪法》历次修改的历史,宪法修改的基本特点和经验等方面进行了深入浅出的讲解,特别对2018年第五次修宪内容进行了着重讲解。培训学员纷纷表示,罗院长的讲座生动活泼,通过鲜活的案例,让我们潜移默化的了解了《宪法》的严肃性,公正性,增强了自觉守法,尊法、普法的意识。

“我就很喜欢市委宣传部舆引办倪军主任的讲课。在我们医疗卫生行业,舆情时有发生,舆论的引导需要讲究方式和方法。瞎讲话、乱讲话可能会激发更大的舆情。我觉得这门课与我们的科室管理工作关系密切,倪主任从意识形态的理论入手,深入浅出地带领我们对党员语言行为规范作出了认识,并结合实例进行分析,让我们能够在学习理论的同时,结合科室管理工作、党员管理工作由全新的体会。”

市委党校朱庆佳老师的《学习新党章 展现新作为》课程,让每一名党员深入思考了十九大以来对《党章》修改的必要性和重要性。朱老师从“为什么修改党章?十九大党章修改的主要内容;做“四讲四有”合格党员”三个方面生动诠释了新《党章》的核心和亮点;十九大从新理论、新时代、新亮点、新要求四个方面对《党章》进行了修改,诠释了新时代党的指导思想和战略举措。培训学员表示,朱老师的课程精彩绝伦,增强了我们做“合格党员”的信心和决心。

◆“党建云”助力培训学习“活”起来

在这次“万名党员进党校”培训中,医院“党建云”平台借力数据网络,增添了培训学习的活力。许多参加培训的党员实时把学习的体会和培训班的动态情况“晒”在“党建云”平台“党员互动”区,很便捷地及时分享培训学习实况以及学习体会,扩大培训学习的影响力。

“以前,党员参加组织活动或自主学习,只能做做笔记,听听讲,比较呆板。现在平台上线后,党员的学习培训感受,老师的讲解内容,都在通过分享上线“晒出来”,党员参加学习的学习的积极性更高了,主动性也更强了。”

据悉,这次院党委开展的“万名党员进党校”培训班,是为庆祝建党97周年光会历程,号召全院广大党员不忘初心、履职尽责,牢记使命、砥砺前行,深入学习贯彻党的十九大精神、扎实推进“两学一做”学习教育,持续深化党内教育、全面提高广大党员政治素质和能力水平的重要活动,旨在把全面从严治党的触角延伸到每个支部,覆盖到每个党员,抓细抓实党员经常性教育。这次培训规模大、质量高,对于引导全院基层党员教育骨干认真学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,围绕“基层党建巩固年”中心工作,增强服务大局理念,起到了积极的促进作用。

(党群办/李岚  图片提供/董国清)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号