云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

玉峨医联体:在实际病例中发现问题 提升峨山危急重症救治能力

2018-09-29  
分享到:

9月26日,这是继玉溪市人民医院与峨山县人民医院共建专业紧密型医联体以来的第23天;这也是玉溪市人民急诊医学科骨干医师李应华到岗峨山县人民医院急诊科出任急诊科业务主任的第23天。

当天凌晨两点十二分,一位因胸痛并发心悸气促的危重男性患者被紧急送入峨山县医院急诊科。接诊后,该患者在当班医护人员救治的过程中突然出现呼吸心跳骤停,命悬一线。当班医师紧急通知科室主任和业务主任。

李应华在接到值班医生的抢救通知后,会同峨山县人民医院急诊科主任李顺生立即赶到科室进行抢救。“我到场时患者已经没有呼吸心跳,而现场的医护人员对急诊危重患者的医疗处置不熟练,呼吸机的使用也不熟练,在进行抢救时医护的配合显得十分混乱,生疏。”李应华说。

李应华在查看患者后,和李顺生主任一起带领着现场的医护人员对患者展开紧急抢救。李应华迅速判断现场情况,边抢救边理顺抢救程序;迅速安排在场参与抢救人员的任务和职责,经过对患者进行持续心肺复苏、电击除颤、气管插管呼吸机辅助通气等抢救,十余分钟后,患者恢复自主心跳及呼吸。到当天早上10点,患者病情相对比较稳定,肢体躁动,时有睁眼动作,与家属沟通后,转入玉溪市人民医院进行治疗。

10

恢复自主心跳和呼吸的患者在峨山县人民医院

此例病例的抢救成功,是玉峨医联体共建之后,派遣专家到岗后的第一例心肺复苏病人并且复苏成功,这也显现了在玉峨医联体共建过程中,玉溪市人民医院切实帮扶县级基层医院建设重点科室、提升医疗水平的信心和决心。

李应华表示:“这个病例,是我们到岗后第一例心肺复苏病人并且复苏成功。但经历了这个病例,也暴露了县级基层医院在危急重症患者急诊抢救过程中的短板,暴露了基层医院急诊科科室建设中许多沉积的、新鲜的问题。比如,在三甲医院的急诊科,我认为心肺复苏术是急诊中很普通、很常见的事情,但是今日凌晨的抢救才发现,在县级基层医院,一个心肺复苏暴露的问题非常严重,我们需要理顺程序,提升医护配合默契度、提升医疗技术、提升危急重症抢救过程中突发情况的各种应急处置能力。”

“这个病例的出现,也给我这个科室业务主任提了一个醒,不要认为最普通、最常见的不是问题,科室的业务提升往往就是以最普通、最常见的做为基础,理顺它才能更好的提升和建设科室,才能真真正正地发挥医联体的作用,造福峨山区域内群众。”

据悉,该患者在峨山县人民医院急诊科进行抢救的过程中,生命垂危,但是由于医院喉镜突发故障无法使用,李应华当机立断,在使用电筒照明的情况下完成气管插管,开通气道。李应华说起这个事情,依然捏了一把汗:“这应该是我职业生涯中唯一一例用电筒照明下的气管插管,当时情况所迫,生命所系,幸运最后成功了,也复苏过来,我也心安了。”

在玉峨医联体共建期间,急诊科的建设和对危急重症患者的处置能力提升是两院共建帮扶的重点之一。根据李应华的工作计划,针对峨山县人民医院急诊科的实际情况,下一步将针对急诊流程布局不规范、不合理,无急诊分诊,抢救留观病房设置不合理,各项医疗文书不规范,设备老旧,不适应临床需求等等问题进行整改;培养提升业务服务能力,带领团队熟悉各类急诊急救医疗处置,并逐步开展急性心肌梗死溶栓治疗、中心静脉置管技术、血液净化、可视喉镜气管插管、规范心脑肺复苏救治等新业务技术。(通讯员 李岚 李应华)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号