云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

排痰新利器——高频震荡排痰系统

2018-11-01  
分享到:

很多时候,导致患者病情加重和死亡并不是原发疾病,而是疾病带来的各种并发症,比如坠积性肺炎。患者因病卧床后,肺部分泌物不能有效排除而聚集在肺底和双肺下叶,就会导致肺部感染或者原有的感染加重,这就是坠积性肺炎。

预防和治疗肺部感染,除了有效使用抗生素之外,及时清除呼吸道分泌物是最主要的措施。

清理呼吸道过多的分泌物,以往传统的方法只有靠护士加强对患者翻身、拍背、吸痰,很多患者会由于频繁的翻身拍背觉得不舒适,而且这些护理措施明显增加护士劳动强度和工作时间。传统的震荡排痰机又需要两个护士配合,且要求患者固定坐位或侧卧位至少15分钟,大部分患者都忍受不了,因此治疗效果差强人意。

图片1

为了解决这一难题,我院ICU通过大量询证和比对,申请购进了高频震荡排痰系统,高频震荡排痰系统不但可以解决患者由于拍背或震荡导致的不适,也可以把更多的时间还给护士,把护士还给病人。

使用“高频震荡排痰系统”,护士只需协助患者穿上充气背心即可,患者坐位卧位都能达到治疗效果,通过每次15-30分钟,每天2-3次的治疗,患者肺底部粘稠的痰液松动,容易排除,大部分患者使用后都表示没有不适的感觉。

89岁的张爷爷由于股骨颈骨折做了手术,手术效果很好,可由于张爷爷年老体弱,又不敢活动,一周后发生了严重的肺部感染,大量痰液无法咳出导致他呼吸困难,不得不使用无创呼吸机辅助通气。

转入ICU后,医护人员第一时间给张爷爷使用了高频震荡排痰,又配合雾化吸入,指导他进行咳嗽和深呼吸等肺功能锻炼,仅仅三天的时间,张爷爷复查的胸片就提示双肺感染明显好转,也可以脱离呼吸机了,不到一周时间,张爷爷就顺利转出了ICU。

图片2

科技发展正在飞速地提升医疗水平,各种新型设备的问世,为广大患者带来福音,而永恒不变的,是医护人员一切为了患者健康的目的和决心!(通讯员:窦方燕 朱艳娇)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号