云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

文富强教授莅临我院开展咨询服务

2018-11-08  
分享到:

全国知名专家华西医院文富强教授莅临我院开展咨询服务

11月5日上午,“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”在昆明启动。活动以“破解发展难题,助推产业转型升级”为主题,来自全国各地45位专家将深入玉溪、红河、普洱、丽江等地开展咨询服务和指导工作。根据《中共云南省委组织部“院士专家云南行”咨询服务活动方案》,11月6日,四川大学华西医院大内科主任文富强教授及昆明医科大学第一附属医院呼吸内科主任、省呼吸医疗专家戴路明教授一行到玉溪市人民医院开展疑难危重症病例会诊指导、心肺疾病相关咨询活动,“把脉”医院发展。

10

在当天上午的座谈会上,我院党委书记马跃光、副书记杨玲、常务副院长郝应禄、纪委书记王娅波、副院长蔡德芳、总会计师朱红媛、副院长赵云焰等院领导及相关科室负责人出席会议。党委书记马跃光、常务副院长郝应禄、副院长蔡德芳详细介绍了医院的医疗业务和管理工作等情况,并就目前存在的困难和问题,与专家进行交流座谈。

在听取汇报后,文富强教授对医院的硬件和软件建设表示认可,他认为医院以学科建设、人才梯队培养和专病特色突破为抓手,在慢性病防控筛查、紧密型医联体建设等方面取得显著成绩,临床相关科室的整合和学科交叉融合工作推进有力。针对医院发展中存在的问题给出了建议:加强人才梯队建设,培养高水平临床和科研人才;利用临床资源,结合地域特色,把临床研究做出亮点和特色;结合医院开展的各项业务数据报送,建立自己的数据库,以便更好地开展科研工作;加强硬件设施,更新部分设备,使医院在今后的发展中取得长足进步。

13

随后,文富强教授一行相继到门诊检验室、病理科、心胸外科、检验中心试验室、普放科、CT室等科室进行实地调研,与医务工作者面对面交流,全面了解各个学科的建设情况。在调研过程中,文富强根据现场了解的情况进行分析,提出加强学科建设和临床科研的意见建议,为各相关科室今后的发展指明了方向。

14

检验科

15

病理科

文富强教授还深入呼吸与危重症医学科开展带教查房指导,在认真听取真实病例的病历汇报后,文富强教授对该疑难病例进行了会诊查房,现场询问病史,并根据患者病情相关诊疗的最新进展,文富强教授、戴路明教授结合丰富的临床经验,为科室全体医生进行了答疑解惑,并给予诊疗意见及建议。

下午,在医院门诊9楼大礼堂,文富强教授与医院签订了“文富强专家工作站框架性协议”。

19

随后,文富强教授以《环境污染与慢性气道疾病》和《临床医生如何进行临床科研》为题,进行了专题讲座。文富强教授从尾气、香烟、雾霾等污染物与肺部疾病的联系入手,详细介绍了慢性气道疾病发病原因和病理生理,同时通过流行病学资料以及大量的循证医学证据,阐述了环境污染导致慢性气道疾病的原因,以及如何预防与治疗;在如何开展临床科研工作专题讲座中,文富强教授根据自身丰富的临床实践及研究经验,结合生动的案例,深入浅出地讲解了医学科研的特点和分类,如何进行临床科研,如何选题和进行科研设计三个方面的内容。

来自外单位及我院各科室的医护人员、规培学生等600余人来到现场聆听了文教授的讲座。大家表示,文教授的讲座思路新颖清晰,内容详实细致,各学员对临床科研的发展有了新的思路与认识。

据了解,文富强教授毕业于日本福冈大学并获医学博士学位,现任四川大学华西医院大内科主任,是我国首位呼吸病学国家杰出青年科学基金获得者。文富强教授长期从事呼吸疾病诊治研究,擅长慢阻肺、哮喘,肺纤维化及呼吸窘迫综合征的诊治,同时牵头负责国家重点研发计划精准医学项目、国家科技支撑计划、自然科学基金重点项目等十余项。此次文富强教授的现场查房、科研指导及课题讲解,不仅扩展了我院呼吸内科临床诊疗水平的深度,营造了浓厚的学术氛围,也大大提升了呼吸内科医护人员临床诊疗的准度,为我院呼吸内科学科发展及临床科研工作开展起到积极的推动作用。

(夏焱南 董国清 图/文)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号 专科预约电话:12580
Copyright 2013-2016 版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号