云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

向建党百年献礼:玉医打响安全生产“六大攻坚战”

2021-07-12  
分享到:

近日,玉溪市人民医院以第20个全国“安全生产月”为契机,开展建党百年,扎实推进2021年“安全生产月”和“安全生产专项整治玉溪行”活动,以多样的形式,走深走实,在全院打响了安全生产“六大攻坚战”。

医院从完善安全生产工作制度,推进重点排查整治、强化医疗质量安全管理、开展安全宣传教育、强化安全演练、开展学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述活动六个方面开展医院安全生产月活动。

为确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的安全生产责任制落实到位,坚实上层建筑,医院对相关安全生产工作制度进行完善,筑牢安全生产“篱笆”,扎实推进重点环节、重点部位、重点领域集中排查整治工作。针对供电、供排水、供气保障以及锅炉、电梯特种设备、危化品、外墙空调主机支架、压力容器、老楼改造施工、防汛沙袋、窗户限位器、消防设施设备等重点环节、重点部位、重点领域先后组织了主管部门自查、安全生产楼栋(组)长带队排查、党政主要领导现场督查等3次专项督查工作,对检查中发现的窗户限位器、空调主机和支架、固定螺丝等松动、缺失情况进行加固和更换,对个别老化的安全防控设施设备、线路进行修复、更新,对安全管理岗位的值班情况进行抽查考核,对高压氧舱附近明火吸烟的人员进行了教育,确实提高了医院安全事故的预防能力。




曾勇院长和范永光书记带队进行全院安全生产

暨建党100周年安全稳定工作重点部位和重点领域集中排查


督查外来就餐人员办卡账目资金情况   


对全院电梯进行定期维护保养


检查消防器材是否完好            


劝阻院内吸烟

抓实硬件基础设置安全,强化医疗质量安全管理医院2021年质量持续改进项目启动培训会、医务例会及医疗质量管理委员会会议和2021年医务人员安全防范知识技能全员培训会议有序召开。以重要指控指标、医疗质量指标的运行情况、检查申请单填写情况及病历质量存在的问题为主要内容向全院中层干部、各临床医技科室质量管理小组成员进行培训。并对手术科室提出了新的标准和要求,从三、四级手术开展情况、科室管理情况、运行效率等方面进行了分析讨论,提出整改建议。并对重点手术、器官缺失手术、非计划再次手术、住院超30天等关键环节、薄弱环节和医疗设备、器械、卫生耗材的使用及管理的专项督查,希望通过持续改进,最大限度消除医疗安全隐患,不断提升医疗品质、保障医疗安全。




2021年医务人员安全防范知识技能全员培训也在活动月中顺序举行。邀请了玉溪市公安局红塔分局于兴派出所副所长吴映良同志对全院院领导、中层干部主任、护士长及不值班的医、技、护人员683人进行了法律法规、安全防范知识及技能全员培训。

安全宣传教育工作也在安全月活动中亮点频出,线上线下相结合的方式,创新性开展安全宣传教育让医院广受好评。拍摄“徒手心肺复苏”短视频利用官微和抖音、视频号推送,普及安全应急救治知识,获得市民点赞;“安全合理用药宣传”现场咨询活动,让药学专家直面患者,用专业技能解答患者用药问题。


同时,强化安全预案实战演练及巡查,提升安保震慑力及医院应急救援能力,组织开展治安防范演练1次、停车场应急处置演练1次、消防安全应急演练1次、停水停电演练1次,参与全市统一组织的地震灾害应急救治演练1次。通过演练,检验了应急预案,提高了各类人员的应急能力,锻炼了队伍,增强了工作协调能力,开拓了工作思路,增长了知识,积累了经验,切实提升了医院应急处置水平。


模拟灭火器灭火

学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述活动,为搭建安全防控意识“高地”。党委(党支部)理论学习中心组集中学习(扩大会议),深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述并集中观看学习应急管理出版社出版发行的《生命重如泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,并转发专题片供全体党员及干部职工进行网上学习。同时,在医院OA公共文件柜中上传《职业之殇》、《身边的安全》、《逆境求生》、《众安无患》等事故警示教育片组织全院干部职工学习观看。


通过本次安全生产月活动的开展,进一步推动了全院各级干部职工树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,防范化解各类安全风险、坚决遏制重特大事故发生的意识和能力,切实起到了维护医院和人民群众生命财产安全作用。

文/院务部 杨丽

图/后勤保障部郭燕,医务部方芳,宣传部雷素玲、董国清,质控部陈丽红,财务部周毅,药学部高艳,教学管理部胡春荣

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号