云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

曾勇院长在“第二届文化与心理治疗论坛”主会场做主旨演讲

2021-07-19  
分享到:

第二届文化与心理治疗论坛系列之二——曾勇院长在主会场做主旨演讲

在此次“第二届文化与心理治疗论坛”7月17日上午的主会场报告中,玉溪市人民医院院长曾勇教授以《文化和心理健康》为题做主旨演讲,200余名人员聆听。


曾勇教授为玉溪市人民医院·昆明医科大学第六附属医院院长,国务部政府津贴获得者、云岭名医、云南省中青年学术和技术带头人及有突出贡献优秀专业技术人才、云南省医学领军人才,昆明医科大学二级教授、博士生导师,同时兼任心理学硕士点负责人。中国医师协会精神科分会常委,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专委会副主任委员,中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会副理事长,云南省医师协会精神科分会主任委员,云南省心理咨询师协会理事长,全国高等医学教育学会医学心理学教育分会副理事长;发表论文156篇(SCI收录26篇),主编、副主编、参编人员出版教材3部、英文专著译著2部,获云南省科技进步二、三等奖8项,主持及参与国自然、国家科技支撑计划项目等科研项目16项。


曾勇教授的演讲从概述、文化对心理健康的影响、团队实际工作中关于文化对心理健康影响的体会、文化与心理健康的联系在临床工作中的转化和总括等5个方面进行演讲。


曾勇教授讲述了文化定义自古至今的差异,认为文化是人类社会长期发展的特有产物,既是一种社会现象,也是一种历史现象,介绍了文化在结构上的广义分类为物态文化、制度文化、行为文化、心态文化。并结合文化定义及分类,提及了“文化休克”这一现象在不同文化层面的呈现,解释了其在跨文化适应过程中的具体表现。


曾教授先列举了大量研究报道,说明文化对心理健康的影响,比如不同文化间的羞耻感差异介导抑郁发病过程,同时通过列举移民儿童青少年的跨文化适应问题,进一步阐释文化与心理健康之间的重要关联。接着,曾教授分别阐述了不同文化层面对心理健康的重要影响。

在“团队实际工作中关于文化对心理健康影响的体会”板块,曾勇教授介绍了其团队于2015-2018年对独龙乡独龙族的流行病学调查,从中看到社会文化变迁与独龙族心理健康水平显著相关。独龙族人民在物质文化不断丰富的过程中也带来了其他文化层面的变化,如心态文化下的个人价值观、思维方式,行为文化下的压力应对方式(如饮酒)等。


关于文化与心理健康的联系在临床工作中的转化,曾勇教授认为,文化影响医生对精神疾病的诊断。心理健康与否,与文化有着千丝万缕的联系,文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。

曾勇教授的精彩演讲和新颖、独到见解得到大家的高度认可和赞誉。



通讯员:董国清

编辑:刘燕

审核:曾勇

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号