云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文
玉溪市人民医院:
“一支部一品牌”赋能 为互联网医疗注入红色动力

2021-10-22  
分享到:

玉溪市人民医院全面加强医院党的建设,将支部建在科室,把党的领导融入医院治理各环节,破解党建、业务“两张皮”现象,推动党的建设与业务发展融合并进。在推进互联网医疗便民惠民的过程中,医院以精心培育“一支部一品牌”为抓手,使基层党组织不断增强改善医疗服务的使命感和责任感,主动开辟服务新空间、拓展服务新领域、构建服务新模式。

“互联网+”:开辟支部服务新空间

从支部成立之日起,全科医疗科党支部就将“全心守护”作为支部品牌,致力于用心为患者提供全生命周期、全流程、全天候、全方位守护。

全科医疗科党支部承担着互联网医院建设任务,从“全心守护”的理念出发,支部通过不断完善互联网医院服务和流程,为患者就诊提供全流程便捷服务:提供互联网问诊,努力做到让患者看诊不跑路或少跑路;通过互联网复诊服务,还可以实现药品配送上门的服务;通过互联网预约,在一天的时间内就可以完成相关检查及检验,无需在玉溪滞留几天,并能实现对患者后续治疗情况的监测。

作为群众家门口的健康守护人,全科医疗科党支部还利用互联网医院平台积极推动分级诊疗发展,将诊疗从线下联动线上,拓展医疗服务空间和业务范围,同时可以给予基层医生技术支持和培训,提高基层首诊能力。

“智慧+”:拓展支部服务新领域

为满足市民对高品质医疗的需求,产科党支部着力打造“红心护孕产,无忧320”支部品牌,联合互联网医院,推出了“320 天孕产无忧”智慧医疗一体化服务,借助互联网等信息技术,构建孕产期全程优质服务,让孕妈妈轻松度过孕期产检关。

支部结合改进医疗服务行动计划,推出的孕产一站式服务,为孕妈们带来了许多便利——产检前,健康管家提前通知产检时间,提前安排好孕期检查流程;产检时,孕妈选择熟悉信任的医生,通过预约还可拥有超温馨候诊室,健康管家全程陪同,挂号缴费取报告等服务;产检后,专属医护团队提供全程在线咨询服务,孕期任何疑问,都能通过互联网平台联系到专属的医护团队答疑解惑,医护团队也能全面掌握孕妇的健康状态。

支部的全程在线守护,让孕妈妈在整个孕期都能感受安全优质的专业医疗服务。

“信息化+”:构建支部服务新模式

作为国家临床重点专科,护理部党支部通过党建融合医教研,打造“初心守护,快速康复”支部品牌,并依托支部较强的科研、技术、服务能力,将“快速康复、减少并发症”的服务理念和护理技术应用到“互联网+护理上门”服务中,探索优化工作模式、提升护理服务质量的新举措。

护理部党支部开展的“互联网+护理上门”服务在云南省内尚属空白,玉溪市人民医院是第一家开展工作的医院。为应用好信息化平台服务群众、便民利民,作为互联网结合护理上门的先行者,支部对首批上线护士进行了专业化技能培训、互联网医院软件使用流程培训以及国家和云南省出台的互联网医院相关管理办法的学习,并通过考核获得“互联网+护理上门”的认证。首批通过认证的“互联网+护理上门”人员储备库成员,很多来自于护理队伍中的支部书记、支委和党员业务骨干。

支部以“线上申请、线下服务”为主要模式,精准对接和满足百姓多层次、多样化、个性化的护理需求,为行动不便、没时间到医院进行护理的患者提供居家护理服务。这种新型的服务模式与患者健康需求紧密结合,可以有效提高患者的就医体验,增强人民群众健康获得感,自2021年7月开展以来,“互联网+护理服务”收到了患者及家属的一致好评。

组织部 闫若玉

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号