云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医保政策 > 正文

DRGs付费制度下医保科优化出院结算流程 减少患者排队

2017-06-16  
分享到:

2017年是医保改革年,随着DRGs付费制度、城乡居民医保整合、医保智能审核等重大改革政策的实施,我院医保科窗口的工作重点从出院患者结算类别审核转为外伤患者伤情调查、重大疾病、特殊病和慢性病申报和用药审批等。同时,由于城乡居民整合,原本由各县区合管办审核的外伤调查全部集中到医保科,虽然对患者来说原来不可以申报的慢性病今年可以申报了,但医保审核工作也由此骤然翻了一翻,每天接待的患者、家属不少于400人,医保科的窗口经常排起长队。

针对此问题,医保科集思广益,响应医院群策群力号召,以简化患者出院手续、减少患者反复排队为首要目标,及时调整了医保出院审核流程,修改了出院结算单,与临床医生进行了沟通,在财务科、信息与网络管理科的配合下,6月13日,按DRGs支付标准结算病种的患者不需到医保科窗口进行审核,直接到住院收费结算窗口就可以进行结算,此举推出后,当天减少了150名左右出院患者到医保科排队审核。

虽然只是一个小小的医保审核流程优化,但方便了患者、减轻了医保审核窗口工作压力、提高了工作效率。可见,医院管理无处不在,只要用心,小处也可产生大效益。(通讯员 张玲玲)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号