云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 超声诊断科 >> 健康宣教 > 正文

超声检查中,二、三、四维超声是什么?

2021-02-08  
分享到:

B超是各位孕妈来医院做产检时最熟悉不过的影像学检查了,可是说到二维、三维、四维超声,大多数人就不是很了解了。四维是不是就比三维、二维高级和清晰呢?在医院常规检查的B超到底是几维呢?四维的检查方式和二维有差别吗?二维超声检查不出来的问题四维超声能查出来吗?那我们今天就来聊一聊。

二维是平面成像;三维是在二维的基础上,通过计算机技术,增加了三维成像功能,形成胎儿的立体图片;四维则是在三维的基础上,在图像上增加了时间维度,形成胎儿的连续性图片,类似于短动图。简单来说,二维是平面照片、三维是立体照片,四维是动图,不管是三维、还是四维,都是通过计算机的作用,将二维图像进行合成处理得到的复合图像。

仅仅通过二维成像超声检查,大部分胎儿畸形是不能筛查出来的,如胎儿心脏、胎儿腹腔脏器等畸形。二维超声是把胎儿图像分层,从里到外、不同切面、不同角度的观察胎儿的颅脑、四肢、各个器官脏器及胎儿附属物,这些优势是三维、四维超声做不到的,因此孕妈们来医院做的超声检查大多数是二维检查,但如果二维发现胎儿有异常,可再使用三维、四维成像,提供多一些信息,例如二维超声发现胎儿唇裂,可进一步使用三维成像辅助诊断,也有利于孕妈及家属比较直观看懂胎儿的异常。此外,三维、四维的优势还在于情感优势,孕妈和家属比较容易辨认,能看出宝宝的五官、甚至是在宫腔里活动、玩脐带的小动作,是宝宝人生的第一张照片;而二维超声,只有超声专业人士才看得懂。

三维、四维超声也并不比二维图像清晰,二维图像是否清晰,却决定三维、四维图像清晰与。也不存在三维比四维更清晰,从排除胎儿畸形角度来说,四维能达到的效果和三维没有什么不同,优势也和三维相仿。

70

(超声二维图像)

71

(超声三维图像)

(超声科  李泓静)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号