云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 医技科室 >> 超声诊断科 >> 健康宣教 > 正文

腕管综合征,超声来助诊

2022-06-02  
分享到:

腕管综合征是多种因素所引起的腕管内压力增高,而使正中神经受挤压、缺血,表现出相应的神经受损症状,又称“鼠标手”。正中神经位于腕横韧带与众多肌腱之间,是最常见的受到压迫的外周神经。患者常感到桡侧3个半手指端麻木或疼痛,持物无力,以中指为甚,病变较轻者适当活动手腕部后症状可以稍微减轻,病变较重者可以出现手掌部大鱼际肌萎缩,拇指不灵活,与其他手指对捏的力量下降甚至不能完成对捏动作。

超声可以清晰地显示腕部正中神经的结构及周围的软组织、肌腱等,是诊断腕管综合征的最佳影像学手段。正常正中神经在高频超声上的声像图纵切面表现为一条状低回声带,横切面为椭圆形低回声,边缘为稍高回声,为神经外膜反射所形成,中心呈“藕节样”。 正中神经在腕管水平受到卡压后,早期因神经局部缺血而导致神经发生缺血性改变,微循环障碍而发生神经水肿。中期神经外周结缔组织发生变化神经外膜增厚,后期则表现为神经束间结缔组织增生,神经变硬、膨大甚至可产生神经瘤样改变,超声能清晰发现以上正中神经的变化,反映病情进展情况。随着高频超声仪器和诊断技术不断发展,超声检查能显示周围神经病变的走行、神经水肿程度、损伤区病变回声变化、神经卡压部位、受压程度、有无神经性肿瘤形成等,对指导临床手术有重要参考价值。

除正中神经外,我院超声诊断科目前已常规开展肌骨超声,肌骨超声能够清晰、直观、实时、动态地观察肌腱、韧带、骨骼、关节、肌肉滑膜、滑囊及其他周围神经,为临床提供可靠的超声影像学诊断依据。欢迎有需要的患者前来就诊。

1

(图为正中神经卡压声像图,中间标尺处即为卡压部位)

预约电话:0877——2014539。

地点:玉溪市人民医院1号楼2楼西区腹部超声科。

通讯员:超声诊断科/李泓静

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备2020008668号-1  

滇公网安备 53040202000041号